Жирков — как Нетто, Божович — как Маслов, а Бракамонте лучше всех

Футбол на Восточной так я не смотрел никогда. А зря. Два часа стоял в бетонном переходе за скамейками запасных. Выглядывал, будто из блиндажа. Разглядел, кстати говоря, много интересного - с трибуны такого не приметишь.

А научил меня смотреть футбол именно так Виктор Шустиков, торпедовская легенда. Он, выяснилось, только отсюда за играми и наблюдает. Всякий на этом стадионе укажет позицию Шустикова - как знал когда-то всякий вахтер именное кресло Константина Бескова в лужниковской ложе.

- Ничья будет, ничеечка, - сообщил мне Шустиков с первым свистком. Я не поверил, усмехнулся - и эта усмешка от легенды не укрылась. Обиделся как-то ласково, с торпедовской мягкостью перейдя на "ты". По-другому было бы странно:

- Точно тебе говорю, возьмем ничеечку. У нас игра появилась, неужели не видишь?

Я кивнул - как не видеть? Очень даже вижу.

- И в Божовича верите?

- Знаешь, верю! Он человечный, вот в чем дело! У нас Маслов такой же был - чувствовал, кому что сказать. К кому с какой стороны подойти.

* * *

"Москва" не дала нам разговориться - Самедов порадовал ветерана быстрым голом.

- Самедов - хороший мальчишка, - Шустиков настроен благодушно. - Еще Окоронкво мне нравится, славный малый. Вроде неприметно играет, но очень надежно.

- А в ЦСКА кто вам мил?

- Игнашевич. Во-о-н на том гаревом поле у меня в группе занимался. Крохотный был мальчонка, а удар - сумасшедший. Никогда прежде такого не видел. Но до первого состава Игнашевич у меня недотягивал, играл за второй. Жирков еще нравится. Жалко будет, если уйдет. Зря он это задумал.

- Кого-то из героев дня вчерашнего напоминает?

- Игоря Нетто. Техничный, стабильный. Акинфеев на Яшина похож - так же здорово подсказывает. Лева мне, бывало, в сборной зевать не давал: "Витька, туда! Теперь сюда!" Но лучше всех - Бракамонте. Вот он точно в советской высшей лиге играл бы.

- Это еще почему?

- А ты понаблюдай, как он мяч сбрасывает. Наверху всех растолкает - и вот, под удар кладет. Только поспевай. Красавец.

Бракамонте, быть может, услышал наши речи - и головой вынес мяч из собственной штрафной. Щенников летел в жестком подкате, и ветеран вспомнил дни золотые:

- Силен! И чисто как сыграл! Злой парень!

- В ваше время кто считался "злым"?

- Был такой Рогов в "Локомотиве". Против него страшновато было играть. В наше время даже нападающие не церемонились. Видишь, нос у меня немного набок?

- Есть чуток.

- Это в Ростове мне двинул человек. Не скажу кто. Свет сразу погас. А потом снова, когда в московской поликлинике мне перегородку клещами выправляли. 427 матчей в высшей лиге - думаешь, это просто?

- Боже упаси. Но рекордсмен-то не вы?

- Олег Блохин на пять игр больше провел. А травм у меня почти не было. Как-то после сезона был товарищеский матч в Польше. Холодина, дождь. Я на первый тайм не вышел, а на второй выпустили. Толком не размялся - раз, и задняя приводящая полетела. Все межсезонье лечился грязями.

- Когда последний матч отыграли?

- За ветеранов - в позапрошлом году. Но я не зарекаюсь - может, еще вернусь.

* * *

На поле тем временем полыхнуло что-то похожее на потасовку. Я оживился, Виктор Михайлович даже не вздрогнул. Был меланхоличен:

- Напрасно они так. Плохо это.

- В ваши времена команда на команду дрались?

- Только один случай помню - играли в Чехословакии, а нас там не очень любили. И - драка!

- Кто кого?

- Анзор Кавазашвили одному врезал, потом другому - и все, чехи присмирели.

Потасовка закончилась, толком не начавшись, - и уже Вагнер убегал в отрыв.

- Вот он у ЦСКА самый опасный! Все чувствует!

- Как с ним играть?

- Держать дистанцию, не кидаться на него. Если кинулся - считай пропало. Обведет. А самая большая проблема у нынешних - поля не видят.

- "Москва" вам дорога, как когда-то "Торпедо"?

- Я "Москву" и держу за то, настоящее "Торпедо". Руководство нас, торпедовских ветеранов, не забывает. Болею за "Москву", хоть когда-то Николаю Петровичу Старостину говорил, что переживаю за "Спартак". Потом едва в московском "Динамо" не оказался. Но уехал с торпедовскими посланниками, которые прямо ко мне домой в Фили приехали...

- Сегодня "Москва" играет на загляденье.

- Это точно. По такой игре - все в наших руках. Не вижу как ЦСКА собирается отыгрываться, - наши за каждый мяч цепляются. Очень самоотверженно играют.

- Так будут цепляться - в чемпионы выйдут.

- В чемпионы - не в чемпионы, а до тройки должны дотянуться. Чемпионом, скорее всего, ЦСКА станет.

* * *

Крунич так лихо закрутил мяч, что Акинфеев ничегошеньки сделать не мог. А мой сосед пришел в восторг:

- Шикарный удар!

- Вы на такой горазды были?

- Как-то играли в Японии, так жахнул чуть ли не с центра поля - и в самую "девятку". Очень красиво вышло.

Кто-то из армейцев жахнул уже по нам - мяч врезался в крышу блиндажа. Осыпав конфетти из древней штукатурки, помнящей Шустикова-футболиста.

Возможно, это была агония. Матч заканчивался, Шустиков был великодушен к проигравшим. Простив почти прямое попадание:

- ЦСКА тоже здорово играл - только настроение у них было плохое. Поэтому ничего не вышло. На поле не успели выйти - а уже 0:1. Да и усталые немножко. Мне Березуцких жалко. Наши ребята, торпедовские... А вообще-то - отличная игра! Напряженная!

ФК Москва
Москва