Сергей Игнашевич: Не думаю, что в «Лужниках» зенитовцы побегут вперед сломя голову

Накануне центрального поединка тура своими впечатлениями о предстоящей игре поделился защитник ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич. При этом наш разговор начался с обсуждения полуфинального противостояния с «Динамо».

Был уверен на 99 процентов

- Сергей, много сил отняла последняя кубковая  игра?

- Возможно, физических сил мы потеряли достаточно, но в психологическом и эмоциональном плане многое приобрели. Мы сражались с достойным соперником, поединок получился зрелищным для болельщиков. Да и сами футболисты не каждый месяц, а многие и не каждый сезон играют в матчах подобного накала. Приятно в такой красивой игре одержать победу. Мы очень счастливы, что вышли в финал!

- С «Динамо» вы играли два раза подряд. Когда столь часто приходится противостоять одному и тому же сопернику, это хорошо или плохо?

- Для меня нет никакой разницы.

- Сильно нервничали по ходу матча?

- Только после того, как пропустили второй мяч. Во время пятиминутного перерыва перед дополнительным временем постарался себя успокоить. Ведь потерянного все равно было уже не вернуть.

- Что же произошло с ЦСКА в конце матча?

- Мы лучше играли на протяжении всего поединка, но в конце второго тайма  «Динамо» произвело две очень хорошие замены, а мы, к сожалению, рано поверили в то, что уже вышли в финал Кубка России, и бросили играть. Перестали идти в борьбу, выигрывать мячи. Когда же «Динамо» усилило давление на наши ворота, то не смогли адекватно на это ответить. Оставалось всего пять минут до финального свистка, и слабо, честно говоря, верилось в то, что можем пропустить два мяча. Тем не менее невозможное оказалось возможным. Соперник сравнял счет.

- Какие мысли были перед серией пенальти?

- Насколько я помню в своей карьере, когда моя команда била пенальти, то все время побеждала. Поэтому не хотелось, чтобы подобная традиция прервалась. С такими мыслями и готовился к пробитию.

- Для вас имеет значение, когда бить пенальти - в послематчевой серии или по ходу игры?

- В ходе игры забитый пенальти имеет более серьезное значение, нежели послематчевый. Ведь там идет серия ударов, есть возможность исправить положение с помощью того же вратаря, который в случае твоего промаха может еще парировать удар соперника. В игре же очень реально одним ударом решить судьбу матча.

- Вы оказались в числе бьющих. Были уверены в успехе?

- На девяносто девять процентов!

- В финале соперником ЦСКА станет «Рубин». Насколько победа над ним будет принципиальна для команды?

- Все победы важны психологически.

- Предыдущие четыре попытки овладеть Кубком России оказались для ЦСКА успешными. Как оцениваете шансы перед пятой?

- Перед игрой шансы, как и всегда: пятьдесят на пятьдесят.

Победой над «Крыльями» можно гордиться

- Как оцениваете игру  ЦСКА  и количество набранных очков в чемпионате на данном этапе?

- Удовлетворительно. При этом считаю, что мы должны были дальше пройти в Кубке УЕФА. В чемпионате России, к сожалению, тоже пока не очень внятно играем. Дома проигрываем не самым сильным командам и в то же время побеждаем серьезных соперников на выезде. Мне такая динамика набора очков совершенно непонятная. Посмотрим, как будет дальше.

- Да уж, действительно поражения от «Томи» и «Ростова» вызвали удивление…

- Это футбол. Названные вами команды хорошо настроились на нас. В матче с «Томью» мы пропустили в начале игры уже на второй минуте. После чего на протяжении всего поединка  сибиряки самоотверженно оборонялись, да и удача была не на нашей стороне. Поражение от «Ростова» случилось по другим причинам. Такие матчи возникают по ходу сезона.

- Как прокомментируете победу над «Крыльями»?

- Мы очень хорошо настроились на соперника, который в тот момент шел в лидерах чемпионата. По ходу поединка смогли переломить не очень удачно развивающийся ход событий. Сначала мы пропусти гол, но затем сначала сравняли счет, а после третьего забитого мяча не позволили сопернику исправить ситуацию. Нам удалось проявить характер. Такой победой можно только гордиться.

- Как вы считаете, что изменилось в команде с тех пор, как ее возглавил Зико?

- Очень многое. Прежде всего это касается атмосферы в коллективе и тренировочного процесса.
В финале буду болеть
за «Шахтер»

- Вы упомянули про Кубок УЕФА. «Шахтер», действительно, выглядел лучше ЦСКА?

- Да, донецкая команда по составу была сильнее нас и  закономерно обыграла. К тому же, как показала вторая игра, больше хотела победы. Горняки действовали грамотно, хитрее играли и вели себя на поле. Да и судья им помог в ответном матче. В Донецке мы вполне могли забить хотя бы один гол, который смог бы решить судьбу противостояния, но это футбол.

- Как восприняли выход «Шахтера» в финал Кубка УЕФА?

- «Шахтер» - приличная команда, со своим игровым почерком, которую возглавляет хороший тренер. У клуба большие и давно не реализованные амбиции. Поэтому ничего удивительного в том, что горняки вышли в финал, я не вижу. На мой взгляд, все справедливо, что команда добилась результата. Пускай даже локального.

- Матчи горняков с «Марселем» и «Динамо» (Киев) видели?

- С французами видел только выездной поединок. Могу сказать, что «Шахтер» играл очень аккуратно. Помню, что примерно так они действовали и в поединке с «Тоттенхэмом» после домашней победы 2:0. Играли строго на контратаках, подолгу держали мяч. В итоге нет ничего удивительного в том, что в тактическом плане горняки  превзошли своих соперников. Что же касается матчей с киевским «Динамо», то по своим раскладам они были похожи на противостояние с ЦСКА. Другое дело, что по самоотдаче футболистов, накалу, эмоциям, страстям и цене победы, когда встречались две ведущие украинские команды, эти поединки превосходили наше противостояние. Фактически была лотерея, в которой, на мой взгляд, все решил мяч, пропущенный киевлянами у себя дома при счете 1:0. Не пропусти его, динамовцы  должны были выходить в финал. Я думаю, что «Шахтеру» больше повезло в этом противостоянии.

- Какими видите шансы донецкой команды в финале?

- Поскольку «Вердер» будет играть без Диего, то я считаю, что шансы семьдесят на тридцать в пользу «Шахтера».

- На чьей стороне будут ваши симпатии?

- Конечно, на стороне «Шахтера». Горняки - наши соседи, поэтому буду за них болеть.

У нас тоже не будет Дзагоева

- Ваше мнение о предстоящей игре с «Зенитом»?

- Мы будем играть с хорошей командой, что станет одним из центральных матчей всего чемпионата. Встречи между ЦСКА и «Зенитом» всегда проходят интересно. Не думаю, что воскресный поединок станет исключением.

- Насколько изменился «Зенит» по сравнению с прошлым сезоном?

- Питерцы потеряли Аршавина, способного в одиночку решить исход любого матча. Такого, как он, ярко выраженного лидера в составе сейчас нет, но в то же время «Зенит» остается классной командой и является достойным соперником.

- Кого могли бы отметить из ныне действующих исполнителей в составе зенитовцев?

- Считаю, что Зырянов - футболист очень высокого уровня. Скромный по жизни, но очень яркий на футбольном поле.

- Наличие «сборников» с обеих сторон, видимо, придаст игре дополнительную интригу?

- Я не думаю, что этому обстоятельству в данном матче стоит уделять особое внимание. В наших командах собраны квалифицированные футболисты, что поднимет градус предстоящей игры. Надеюсь, нам удастся восстановиться после матча в среду. Стало быть, если воскресный поединок пройдет на встречных курсах, то это, несомненно, доставит удовольствие не только болельщикам, но и футболистам, думаю, тоже.

- Уже известно, что в матче  не сможет принять участие Данни, под вопросом выход на поле Тимощука. Для вас наличие того или иного исполнителя в составе соперника имеет значение?

- Думаю, в «Зените» есть, кому заменить Данни. Я не знаю, кто будет играть в составе соперника, а кто - нет. Честно говоря, меня не всегда эти вопросы интересуют. У нас, например, тоже не будет Дзагоева.

- Ожидаете большого количества зрителей на игре?

- Ожидаю, но не в таком количестве, как на матчах ЦСКА со «Спартаком». К сожалению, мы не можем похвастаться большим количеством зрителей на домашних встречах.

- Игра начнется вечером. Это хорошо или плохо?

- Конечно, хорошо, когда в теплый период года матч начинается в позднее время. В «Лужниках» лежит искусственный газон, подверженный всякого рода испарениям под воздействием жары.

- Многие футболисты «Зенита» негативно отзывались об искусственном газоне. Лично вы как оцениваете его?

- В моем понимании, искусственное поле - это альтернатива весенним газонам. Но в идеале, конечно, хорошо бы играть на натуральном поле хорошего качества. Однако, поскольку мы не можем заявить второй стадион на чемпионат, то выбора, как говорится, у нас нет.

- Прошлогодние матчи между ЦСКА и «Зенитом» получились разными...

- Да. На своем поле «Зенит» играет в открытый футбол. Когда же приезжает к нам, то со стороны питерской команды матчи получаются закрытыми.

- Можно ли в связи с этим ожидать открытой игры в «Лужниках», учитывая, что обе команды идут в лидерах.

- Мне почему-то кажется, что открытого футбола не будет. Такая  игра может получиться в Питере, где «Зенит» атакует. Не думаю, что в «Лужниках» питерцы побегут вперед сломя голову.

- Лично вам какие матчи против «Зенита» больше всего запомнились?

- Думаю, нашим болельщикам запомнилась прошлогодняя победа со счетом 3:1 и три «сухих» мяча в ворота «Зенита» в 2004 году.

- Большинство специалистов называют «Зенит» и ЦСКА главными претендентами на чемпионство? Вы разделяете эту точку зрения?

- Мы каждый год являемся кандидатами на чемпионство - ничего удивительного в этом нет. Только кроме нас в списке есть пять или шесть других команд.

ЦСКА
Москва