Евгений АЛДОНИН: «Главный стимул — репутация клуба»

28-летний центральный полузащитник ЦСКА, защищающий цвета клуба с 2004 года, во всех матчах без исключения выкладывается на сто процентов от первой до последней минуты. Стремится, чего бы это ему ни стоило, на любом участке поля выходить из единоборств за мяч победителем. И нередко добивается своего. А потому, на мой взгляд, Алдонин - весьма подходящий собеседник для разговора на тему мотивации в преддверии принципиального матча с "Рубином".

- Может ли служить для игрока главным элементом мотивации собственная репутация или же репутация клуба? - поинтересовался я у него вчера на базе ЦСКА.

- Может. Причем под занавес сезона на первый план все-таки выходит репутация клуба. Тем более что одна-единственная осечка на финишной прямой чемпионата лишила нас шансов на золото. И потому нынче нам вдвойне хочется доставить своей игрой удовольствие болельщикам. Ну и, разумеется, самим от нее получить истинное наслаждение. Плюс матч с "Рубином" имеет для нас и большое турнирное значение: ведь второе место в национальном первенстве позволяет напрямую, без отборочных матчей, оказаться в основной сетке Лиги чемпионов. Наконец, в воскресенье мы проведем последний матч премьер-лиги в родных стенах. Надеюсь, на трибунах соберется немало зрителей, и мы постараемся как минимум не разочаровать их.

- Будет ли "Рубин" максимально стремиться подтвердить звание чемпиона именно в матче с ЦСКА?

- Мне сложно судить о предматчевом настроении соперников. Но каким бы оно ни было, мне хотелось бы поздравить их с золотыми медалями. И прежде всего моего бывшего партнера по ЦСКА Сергея Семака. А пользуясь случаем, хочу внести ясность по поводу моего высказывания, сделанного за семь туров до окончания чемпионата. К сожалению, ваш коллега неправильно меня понял, и потому на страницах газеты появилось утверждение, будто я сомневаюсь в реальных возможностях "Рубина" занять первое место. На самом же деле я говорил о том, что пока неясно, какие три команды войдут в число призеров, а значит, получат право выступать на том или ином этапе Лиги чемпионов.

- Встреча первого круга в Казани не выявила сильнейшего, завершившись вничью 0:0. И все-таки кто тогда был ближе к победе?

- Это будет субъективное мнение игрока ЦСКА. На мой взгляд, к победе была ближе наша команда. Особенно в первом тайме, когда мяч один раз угодил в штангу ворот "Рубина", а второй - в перекладину. Но если вы зададите аналогичный вопрос кому-то из казанцев, наверняка получите полярный ответ. И каждый из нас окажется по-своему прав. А вообще-то я придерживаюсь известного принципа, сформулированного в поговорке: после драки кулаками не машут.

- Способна ли финансовая составляющая служить первостепенной мотивацией к тому, чтобы на протяжении восьми лет неизменно оказываться в числе призеров национального чемпионата и трижды за это время выиграть Кубок России?

- Нет, в данном случае во главе угла стоят, конечно же, не деньги, а амбиции руководства клуба, тренерского штаба и самих игроков. Какой бы ни была финансовая основа, она не способна обеспечить такое количество побед, какое одержал ЦСКА за последние восемь лет. Хотя эта составляющая, разумеется, играет определенную роль в команде, неизменно ставящей самые высокие задачи. Но, повторю, не главную.

- Можно ли пресытиться победами настолько, чтобы у тренера не нашлось ни одного стимула для мотивации подопечных?

- Такого, по моему твердому убеждению, попросту быть не может: побеждать никогда не надоест. Наоборот, каждая победа, во-первых, приносит новые радостные ощущения, во-вторых, свидетельствует, что ты недаром ешь свой хлеб и снова добился желанного результата на каком-то этапе жизни. И, наконец, любая серьезная победа вдохновляет - простите за громкие слова, но это действительно так - на новые подвиги.

ЦСКА
Москва