Матьяж Смодиш: буду бесконечно горд увидеть своего сына в форме баскетбольного ЦСКА

Один из лучших игроков ЦСКА минувшего десятилетия, трехкратный чемпион Евролиги и первый в истории армейского клуба капитан-легионер Матьяж Смодиш в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Семену Галькевичу рассказал, чем занимается спустя три года после завершения карьеры, объяснил, почему не скучает по Москве, и назвал любимого игрока в сегодняшнем ЦСКА.

— Матьяж, рады видеть вас в Москве (Смодиш вместе сРамунасом Шишкаускасом и Теодоросом Папалукасом стали специальными гостями пятничного матча ЦСКА с «Панатинаикосом», первой домашней игры армейцев в Евролиге). Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

— Спасибо, я сам очень рад, что получилось приехать. Уже год как я работаю спортивным директором сборной Словении по баскетболу. Также в Словении у меня есть своя баскетбольная школа и небольшой бизнес, в остальном стараюсь по максимуму посвящать время семье.

— Часто ли скучаете по армейским временам?

(Улыбается) Не без этого, я ведь никогда не скрывал, что годы в ЦСКА были лучшими в моей карьере, всегда об этом говорил. ЦСКА всегда занимает особое место в моем сердце.

— А Москва?

(Смеется) Нет, нет, только не Москва. Когда я только прилетел, сел в такси, и мы поехали до гостиницы, я уже прочувствовал, что по Москве нисколько не скучаю. Я даже не представляю, как мог бы жить здесь после завершения карьеры: эти пробки, эта погода, природа… Не хочу сказать ничего плохого, но после шести лет в Москве, в таком большом городе, я особенно ценю качество жизни в своем маленьком городке в Словении, в Ново-Место.

— Что скажете о сегодняшнем ЦСКА?

— Команда очень сильно выросла по ходу прошлого сезона, и в этом году соперникам будет еще сложнее справиться с ЦСКА, потому что сейчас, после победы в Евролиге, команда обрела уверенность в своих силах. Уверен, что Нандо Де Коло, Милош Теодосич, Кайл Хайнс, Виктор Хряпа будут играть еще сильнее. У меня большие ожидания от этого сезона, от ЦСКА.

— Кто ваш любимый игрок в этой команде?

— Сложный вопрос. Так как я большой парень, то мне, конечно, нравится Кайл Хайнс, я его большой поклонник. Его вклад в успехи армейцев трудно переоценить. С другой стороны, конечно, как и всем, мне сложно не восхищаться игрой Нандо и Милоша, вещами, которые они делают на площадке, их безумными передачами, бросками, тем, как они читают и понимают игру. Пожалуй, это три моих любимых игрока в ЦСКА.

— Впечатлены Виктором Хряпой, похоже, и не думающим о завершении карьеры?

— Конечно, Виктор достоин восхищения. После нескольких непростых лет, после ряда травм он смог вернуться и снова стать важной частью ЦСКА. Физические кондиции позволяют ему держать этот уровень.

— Как долго, думаете, он будет играть?

(Улыбается) Надо спрашивать Хряпу. Думаю, он будет играть ровно столько, сколько баскетбол будет продолжать доставлять ему удовольствие.

— Виталий Фридзон в свое время, играя за «Химки», сломал вам нос. Еще держите на него обиду?

— Нет, нисколько, все это давно в прошлом.

— Как бы вы сравнили сегодняшний ЦСКА и ту команду, в которой играли вы?

— Конечно, их можно сравнивать, обе команды, на мой взгляд, равно хороши в защите. Именно благодаря защите мы выиграли свои титулы в 2006 и 2008 году, благодаря защите в мае победила и эта команда. Другое дело, что сегодня изменилась сама игра, она стала более атлетичной.

«Меня можно сравнивать с Хряпой, но он всегда был на порядок лучше в защите»

— Евролига проводит первый сезон в новом формате. Как вам новая система с шестнадцатью участниками?

— Это интересно, потому что теперь значение каждой отдельной игры становится выше. С другой стороны, теперь игрокам придется сложнее, потому что матчей стало больше. Только первый сезон, первый опыт, посмотрим, как все пройдет.

— Кто главные фавориты сезона наряду с ЦСКА?

— Почти не сомневаюсь, что «Фенербахче» Желько Обрадовича в третий раз подряд выйдет в «Финал четырех», это очень мощная команда. После такого поражения от ЦСКА в мае они сделают все, чтобы в следующем году завоевать трофей. Конечно, «Реал» и «Барселона» традиционно среди фаворитов. Может быть, нас удивит «Милан» или «Олимпиакос».

— Кто из игроков Евролиги напоминает вам себя?

— Ух, интересный вопрос. Даже не знаю… Давайте скажем, Яннис Бурусис. Хотя он, конечно, настоящий пятый номер, очень большой парень. Но у него нет проблем с тем, чтобы играть на позиции тяжелого форварда. С Виктором Хряпой, конечно, меня можно сравнивать, но он всегда был на порядок лучше в том, что касается игры в защите.

— Как бы вы оценили текущее положение дел в словенском баскетболе?

— Не все так хорошо, у нас большие проблемы с клубным баскетболом, с уровнем команд, особенно теперь, когда «Олимпия» играет только в Кубке Европы, а не выступает в Евролиге. Что касается сборной, то команда отобралась на чемпионат Европы 2017 года через квалификацию. Сборная Словении впервые за последние десять лет была вынуждена играть квалификацию на Евробаскет, сами понимаете, о чем это говорит. Сейчас мы в очень низкой точке.

— На что можно рассчитывать на Евробаскете?

— Если реалистично смотреть на вещи, то наш максимум — это выход в четвертьфинал. Нам вполне по силам занять хотя бы четвертое место в группе из шести команд и выйти в плей-офф, а уже в играх на вылет может случиться что угодно.

— Последний вопрос — про ваших детей. Кто-то из них занимается баскетболом?

— Да, два старших сына играют в баскетбол, а младший, Макс, еще слишком мал. Средний сын, Лука, живет баскетболом, играет за сборную Словении по своему году, у него достаточно таланта, чтобы в будущем стать профессиональным игроком.

— Мечтаете однажды увидеть Луку в форме ЦСКА?

(Улыбается) Почему нет? Я буду бесконечно горд, если кто-то из моих детей станет профессиональным баскетболистом, особенно — если он будет выступать за ЦСКА, играть на таком уровне.

• источник: rsport.ru