Ватутин: никаких обид на Шведа нет, свои деньги в БК «Химки» он не украл, а заслужил

Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин редко дает большие интервью, а в недавнем прошлом и вовсе держал обет молчания. В преддверии стартового матча армейцев в Евролиге Ватутин согласился на обстоятельную беседу с корреспондентом агентства «Р-Спорт» Семеном Галькевичем, в ходе которой рассказал, о чем мечтает после победы в Евролиге, объяснил, почему, на его взгляд, Единая лига ВТБ зашла в тупик, признал, что маркетинг является одной из болевых точек «красно-синих» и похвалил «Локомотив-Кубань» за работу в этом направлении.

— Уже сегодня ЦСКА откроет новый сезон Евролиги выездным матчем против «Галатасарая». Только 16 команд, два круга на групповом этапе — какие плюсы и минусы видите у нового формата турнира?

— Взвешенные оценки будем давать позже, пока же я вижу больше позитива. Вообще, разговоры о необходимости изменений формата начались еще лет пять-шесть назад, когда в парижском Версале прошло закрытое совещание. Уже тогда шла речь о том, что сильные клубы должны чаще играть с сильными, все-таки соревнование у нас коммерческое, и извлечение прибыли — это основной принцип. Очевидно, что чем чаще ЦСКА будет играть с «Реалом», «Маккаби» и «Барселоной», тем больше заработает Евролига, и тем больше будут отчисления клубам. Как видите, потребовалось некоторое количество лет, и теперь мы пришли к этому формату с 16 командами.

— Такая формула обещает быть интересной.

— Для зрителя она однозначно будет интереснее, да нам и самим интересно попробовать, потому что будет много нового и непривычного. Теперь в какой-то степени стало меньше права на ошибку: раньше можно было где-то проиграть в ходе группового турнира, но все равно выйти в топ-16, а там все очки сгорали. Раньше было пространство для маневра, скажем так, а сейчас его нет.

Совершенно иначе будет выстроена нагрузка на команду. У нас в сезоне будет две-три недели, когда мы будем играть два матча Евролиги и еще матч Единой лиги ВТБ. Здесь очень важно, что у нас есть чартер, и мы минимизируем эти трудности. Многое, конечно, будет зависеть от медицинского персонала, от травм никуда не деться, но восстанавливаться теперь нужно будет быстрее. Уверен, в плане интенсивности будет скорректирован тренировочный процесс, но это больше вопрос к главному тренеру.

— Очевидных недостатков пока нет?

— Мне не совсем понятно, как можно проводить групповой турнир из тридцати матчей, потом играть четвертьфинал до трех побед, а чемпиона определять по одному матчу. Я вижу нелогичность в сохранении формата «Финала четырех». В то же время аргументация президента Евролиги Жорди Бертомеу мне хорошо известна: «Финал четырех» — это давно устоявшийся формат, поэтому его проще продавать, плюс туда съезжается вся Европа, зрители и скауты со всего мира.

Но я напомню, что во всем мире подобным образом чемпион определяется только у студентов в США. Не могу назвать формат «Финала четырех» честным, логичным, и мы много говорим об этом, но что-то изменить здесь невозможно. Поэтому, считаю, можно пофантазировать, как минимизировать элемент случайности в самом «Финале четырех», может быть, сам финал играть до двух побед или из двух матчей.

— Многие ли руководители клубов Евролиги разделяют вашу позицию?

— К сожалению, нет. Если проводить голосование, то победит существующий формат.

— Почему так?

— Потому что он идеально подходит для андердогов. Тех, кто поддержит нашу позицию, можно назвать поименно — это будут топ-клубы, но большинство клубов проголосует за нынешний формат, потому что он дает им шанс. Все же помнят историю «Маккаби», в последний момент заскочившего в «Финал четырех» и победившего, или историю «Олимпиакоса» — это истории золушки. Вместе с тем я понимаю, что спорт — это вообще не самая логичная жизненная история.

Теперь вся Евролига стала «группой смерти»

— По ожиданиям собирать полные трибуны на домашних матчах Евролиги теперь будет проще?

— Если честно, редко оперирую термином «ожидания», потому что можно сильно обмануться. Определенно теперь можно ставить задачу собирать аншлаг на каждой игре, потому что аутсайдеров не осталось, приедут только брендовые клубы, все «сливки». И да, мне кажется, что новый формат приведет к увеличению посещаемости, но случится ли это на самом деле, никто не знает. Все составляющие, казалось бы, есть: большая арена, чемпионская команда, лучшие клубы Европы в соперниках, скоро откроется метро ЦСКА. Но зная Москву, сложно сказать, как оно получится. Поглядим, как начнем играть, думаю, что «Панатинаикос» 21 октября — это хорошая афиша для начала.

— Чемпионская команда к тому же за лето стала только сильнее: ушел только Деметрис Николс, а пришли Джеймс Огастин иСемен Антонов.

— На бумаге действительно стала сильнее, как на самом деле — сезон покажет. Пока мне нравится, как вписался Огастин — быстрый, атлетичный, с хорошей рабочей этикой. Антонову потребуется время, но он парень с характером и пониманием игры, упертый и своего добьется. Просто ему нужно понять модель игры Димитриса Итудиса и найти свою роль, потому что в «Нижнем» он был системообразующий игрок, а в ЦСКА ситуация иная.

— Кто еще в Европе усилился в межсезонье? Кто будет фаворитом этого сезона наряду с ЦСКА?

(Улыбается) Все стали сильнее! Я вообще о соперниках говорю только хорошее, если плохое скажешь — разозлишь и дашь дополнительную мотивацию, а ЦСКА и так для всех раздражитель номер один. Так что все молодцы.

— И все-таки.

— Раньше ваши коллеги использовали термин «группа смерти», теперь так впору называть всю Евролигу. «Фенер», «Реал», турки, греки, «Барселона», оплатившая рекордные четыре трансфера: тренер Георгиос Барцокас, Тайрис Райс, Петтери Копонен и за права на Виктора Клавера пришлось заплатить «Валенсии». Это беспрецедентный случай. А так, главным трендом межсезонья стал отток игроков в НБА: уехали как молодые Алекс Абринес, Дарио Шарич, так и опытный Серхио Родригес — всего порядка 10 звезд Евролиги.

Проигрывать ненавижу даже больше, чем люблю выигрывать

— После майской победы в Берлине вы говорили, что теперь нужно искать для себя новый вызов. Нашли?

— То, что произошло в стамбульском «Финале четырех» — было огромным разочарованием, но и уроком, школой, назовите, как хотите. Если бы не тот провал, то неизвестно, как и где бы я провел эти четыре года — возможно, в случае победы я бы еще тогда сменил сферу деятельности. Но эти четыре года — между Стамбулом и Берлином — я провел в баскетболе, с замечательными людьми, со своей баскетбольной семьей, приобрел много хороших эмоций, новых знакомых. Я действительно много лет шел к этой победе в Евролиге, и сейчас моя мечта сбылась, для меня это важно, важно как для мужчины, как для руководителя.

— Так о чем теперь мечтать Андрею Ватутину?

— В фильме Moneyball («Человек, который изменил все») у героя Брэда Питта была такая фраза: «Я ненавижу проигрывать даже больше, чем люблю выигрывать». Вот это точно про меня. Желание побеждать у меня лично никуда не делось, и я думаю, у нас хороший шанс защитить титул, команда в самом соку. Получится или нет — другой вопрос. Но если бы чемпион Евролиги определялся в серии матчей, я бы не задумываясь, поставил свои 100 рублей на победу ЦСКА.

Вообще, мне просто интересно с этой командой, тренерами и этим офисом. Может быть, крамольную мысль сейчас позволю себе, и тем не менее: мы все привыкли к тому, что спорт — это только результат, но я получаю удовольствие от процесса, от самой игры. В свое время психофизиолог Николай Бернштейн говорил, что процесс важнее результата. И пусть к спорту это нельзя впрямую применить, но мне доставляет удовольствие сам процесс работы в ЦСКА. Как только перестанет, можно будет менять род деятельности. Или поступит предложение, которое станет большим вызовом.

— И эти четыре года интереса было больше, чем давления?

— Больше давления и ответственности, но в этом и есть интерес. Президентом хорошо быть, когда ты выиграл. Поражения переживаю глубоко. В прошлом сезоне, скажу честно, отпустил эту историю про «надо-надо-надо выиграть». За весь сезон провели всего одно-два собрания, мы не делали мотивационных клипов и не потому, что махнули рукой, просто я видел, что у всех — у игроков, тренеров, врачей — было настолько сильное желание, наконец, взять этот титул, что со стороны руководства не требовалось дополнительных мотивационных усилий.

И я сам от себя все это отпустил. Саша Каун очень хорошо однажды сказал: «Сколько можно бегать за этой Евролигой? Ее можно не догнать». Не скажу, что в прошлом сезоне перестал бегать, просто сменил отношение на более философское. Стал получать удовольствие от процесса, и мы выиграли. Уверен, это не универсальная формула, которая обязательно даст результат и в этом сезоне, но вот так сложилось. Без доли везения в финале с «Фенербахче» не обошлось, конечно, если бы Виктор Хряпа не добавил этот мяч и не перевел игру в овертайм, то опять двадцать пять… И тогда бы нам уже точно надо было вызывать шаманов с бубнами, потому что это было бы что-то из области фантастики.

— Помню, когда «Фенер» за 20 секунд до конца четвертой четверти вышел вперед, подумал: «Неужели опять переписывать текст? Так не бывает».

— А у меня в голове в тот момент один за другим рождались заголовки для газетных статей. Думаю, шесть-семь заголовков про очередной слив у меня в тот момент уже было. Слава богу, что сейчас мы можем вот так посмеяться над этим.

— Приз лучшему менеджеру Евролиги есть в списке ваших целей?

— Во-первых, пусть это и банальные слова, у нас коллективный вид спорта, и главное — это победа команды. Во-вторых, руководителю клуба с большим бюджетом, положа руку на сердце, вряд ли стоит давать приз лучшему менеджеру. Гораздо больших похвал, на мой взгляд, заслуживает «Црвена Звезда», вышедшая в четвертьфинал, или «Бамберг», пропустивший «Реал» в плей-офф только по дополнительным показателям.

В клубах с меньшими возможностями работа менеджмента больше видна, а так я спокойно совершенно живу и без личных призов, они меня не мотивируют. Борьба с собой в тренажерке или бассейне дает больший вызов. Я не тщеславен и вообще предпочитаю меньшую публичность, но должность обязывает выходить к микрофону и камере. Стараюсь, и вы тому свидетель, делать это крайне редко. Все-таки основные действующие лица нашего цирка — игроки и тренеры.

Будущее Теодосича зависит от того, какой клуб НБА сделает ему предложение

— Насколько сложно было этим летом переподписать Нандо де Коло?

— Понятно, что у нас было желание, вопрос был в том, хочет ли он играть в Европе. Мы начали переговоры еще в середине прошлого сезона, и, по сути, это не был вопрос цифр, потому что у нас есть понимание, сколько должен получать MVP Евролиги, так что процесс торговли не был драматичным.

Я побаивался, чего скрывать, что Нандо и его агент дождутся окончания контракта, посмотрят на предложения из НБА и только потом выйдут на рынок. Это был бы худший вариант, потому что можно было просидеть в состоянии неизвестности до июля. К счастью, ближе к «Финалу четырех» Де Коло сказал, что предпочтет остаться в ЦСКА, и вскоре после Берлина мы уже подписали предварительный контракт. Это здорово развязало нам руки, стало ясно, какие позиции нужно дальше усиливать, а если бы мы сидели и ждали, это был бы легкий тупичок.

— После этого сезона истекает контракт у Милоша Теодосича.

— Мы буквально на днях говорили с Милошем на эту тему. Все будет зависеть от его желания, от того, какая команда НБА сделает ему предложение. Если, условно, это будет «Сан-Антонио», то думаю, Грегг Попович сможет спрятать слабые стороны Теодосича и использовать сильные, если это будет «Сакраменто» с сербским генменеджером Владе Дивацем, то они тоже знают, как правильно использовать Милоша.

Теодосич и Де Коло — это два лучших в мире баскетболиста из тех, кто не играет в НБА, и денег в НБА Милошу точно могут дать больше, чем в Европе. Мы же знаем, какие деньги зарабатывает, к примеру, Рикки Рубио (порядка 15 млн долларов в год — прим. автора), а у испанца те же минусы, что и у Теодосича. Хотя нельзя не отметить, что в последние годы за счет интеллекта Милош стал куда лучше защищаться. Мне бы очень хотелось сохранить Теодосича, но спрос на него в НБА будет точно. Важно, что он не хочет ехать, чтобы просто попробовать, для него важна команда, которая его приглашает, а деньги — второй вопрос.

— Просто как болельщику вам было бы интересно посмотреть на Теодосича в НБА?

— Конечно, интересно. Мне вообще интересно за ним смотреть, и не только на баскетбольной площадке. Теодосич и вне площадки очень необычный субъект. Вообще, на мой взгляд, Милош — просто гений баскетбола, те вещи, которые он делает в игре, мало кто может повторить. И эта «слава» неудачника «Финалов четырех» от него уйдет, его будут помнить как волшебника. Понятно, что он не Майкл Джордан, не Дражен Петрович, но его видение площадки, передачи, баскетбольный IQ — второго такого игрока нет.

Вижу, что Милош взрослеет, берет на себя ответственность в нужный момент. То же самое относится и к Де Коло. На предсезонном турнире в Греции я был свидетелем интересного момента. Мы играли с «Пао», Ваня Лазарев получил четвертый фол и пошел в конец скамейки, где начал размахивать руками и кому-то объяснять, что фола не было. Нандо сидел ближе к тренерам, и оттуда прокричал Ване, мол, не выступай, stay focused, концентрируйся на игре. Раньше такого не было: Нандо всегда был молчуном, выходил и молча делал свою работу, а сейчас уже чувствует себя лидером.

— Хряпа, Хайнс, Хиггинс, Джексон, Фрилэнд, Воронцевич, Курбанов, Коробков, Дмитрий Кулагин — контракты всех этих игроков истекают после сезона. Кого вы готовы переподписать хоть сегодня?

— Да, межсезонье нас ждет сложное. Здесь я бы отметил два системообразующих момента. Многое будет зависеть от решения Теодосича, пока у него у самого нет ответа. Плюс, я далеко не уверен, что карьеру после сезона завершит Виктор Хряпа. Для меня возраст в паспорте не имеет значения, важно, как Виктор пройдет этот сезон. Все заслуживают новые контракты, заслуживают играть и играть в ЦСКА долгие годы, но мы будем отталкиваться от этих двух моментов. Форсировать события смысла нет, сначала надо со «скелетом» определиться.

Конечно, мне хочется, чтобы все остались, потому что ребята за долгие годы стали мне как родные. Может, я действительно нетипичный руководитель, который приходит раз в месяц, чтобы раздать «люлей», показать, что он присутствует. У меня есть свой шкафчик в раздевалке, я вижу ребят каждый день. Может, это не всегда правильно, но это мой стиль. Я строю отношения с игроками и тренерами на доверии и знаю про них, наверное, даже больше, чем им бы хотелось. Как правило, мне всегда отвечают взаимностью, никто из игроков меня всерьез не подводил, а рабочие моменты мы решаем.

Никаких обид на Шведа нет, в будущем он может вернуться в ЦСКА

— Не могу обойти стороной тему Джоэла Фрилэнда. Вы еще верите, что он заиграет?

— Восстановление Фрилэнда идет по графику, и в хорошем варианте через месяц он начнет тренироваться, но форсировать его возвращение не стоит, можно получить рецидив.

— Вы могли расторгнуть соглашение в межсезонье?

— Мы на самом деле долго думали насчет второго года контракта Фрилэнда. Контракт гарантированный, и его расторжение вело бы почти к стопроцентной выплате. Любой здравомыслящий человек предпочел бы потратить время на лечение и надеяться, что Джоэл нам поможет, нежели выплатить всю сумму, отпустить игрока и вдобавок никого не подписать. Когда мы поняли, что минимум до декабря он нам не помощник, то стали искать «большого», и тут на рынок удачно вышел Джеймс Огастин.

— То есть, остается только верить?

— Джоэла не упрекнешь в том, что он не работает, он в принципе уже вернул объем движений в плече, но там сейчас огромный дефицит мышечной массы. Мое личное мнение, если Фрилэнд не заиграет в этом сезоне, ему можно будет завязывать с баскетболом, потому что вряд ли кто-то возьмет человека, пропустившего два сезона. Так что я уверен, объем его личной мотивации на возвращение в этом сезоне должен быть высоким. Если же Джоэл не заиграет, получится, что называется, «эпик фэйл». Мы надеемся, что Фрилэнд нам поможет.

— Когда «Химки» завершили прошлый сезон, вы поздравили с отпуском Алексея Шведа. Есть элемент обиды, что Швед перешел в «Химки» после возвращения в Россию?

— Никакой обиды нет. Леша — мой добрый товарищ, и мы прекрасно общались после моих слов. Швед входит в число игроков, которых я считаю в человеческом смысле своими воспитанниками. Надеюсь, Леша считает также. Я всегда радуюсь его успехам, где бы он ни играл, а подкалывать друг друга никто не запрещает. Шутка — это тренировка ума, это нормальная история, хотя именно с той фразой я, пожалуй, переборщил. С Лешей мы уже лет десять знакомы, мне точно не за что на него обижаться, как и ему на меня.

— Но ведь не секрет, что ЦСКА был заинтересован в Шведе.

— У нас было общение с его агентами, но когда была озвучена сумма, мы прекратили переговоры. Не знаю, какой у него контракт в «Химках», в любом случае это честно заработанные им деньги. Если это огромная цифра, как пишут в СМИ, я вдвойне за него рад. Он же не украл эти деньги, а заслужил, заработал кровью и потом.

Более того, Швед был не нужен нам по баскетбольным причинам. Леша игрок, которому нужен мяч, а у нас таких игроков на тот момент уже было достаточно, и еще один ball handler нам был не нужен. Так что дело не только в деньгах, но и в его роли на площадке. Обиженным никто не остался, это обычный бизнес: предложение поступило — я сказал, что дорого, и мы разошлись. Дальше люди пошли в «Химки», окей, никаких проблем.

— В будущем Швед может выйти на площадку в форме ЦСКА?

— Все возможно. Мы всегда выступаем за то, чтобы лучшие российские баскетболисты играли в ЦСКА, но по баскетбольным и финансовым соображениям год назад не получилось.

— Федерация хоккея России призывает Континентальную хоккейную лигу «исключить ситуацию, при которой клиенты одного агента формируют целые команды, а также возможность того, чтобы они влияли на менеджеров и вообще на жизнь любого клуба». Известно, что подобная ситуация существует и в баскетболе. Является ли это большой проблемой?

— Я так скажу, что если у тебя в команде более трех клиентов одного агента, это может стать проблемой. Мы стараемся подобных ситуаций избегать, потому что они могут привести к появлению альтернативных центров власти. Не уверен, что это можно как-то запретить на законодательном уровне, ведь любой клуб может сказать: «Сколько захотим — столько игроков этого агента и подпишем».

При этом надо отметить: у того агента, о котором мы с вами сейчас говорим, объективно хорошие игроки, он хорошо работает и зарабатывает. Здесь все на усмотрение менеджмента клуба, устраивает ли вас, что кто-то может принимать решения за вас. Это обыкновенные управленческие риски для руководителя клуба. Я предпочитаю, чтобы в команде было не более трех игроков одного агента.

— Но в целом это личное дело каждого клуба?

— Колхоз дело добровольное, так же говорят. Просто если бы я был игроком, то великолепно обходился бы без агента. При подписании контракта просто нанимал бы юриста и платил ему деньги. Надо понимать, что агент у нас и агент на западе — это совершенно разные истории. Агент на западе зарабатывает для игрока деньги, приносит ему спонсорские контракты, привлекает к медиаакциям, занимается P. R. Это реальный помощник игрока, который за свою работу берет максимум 4% от контракта, а, как правило, 2−3%, и платит их игрок.

В Европе агентские составляют 10% от контракта, и платит их клуб. В ЦСКА мы давно ввели систему, при которой агентские я перечисляю на счет игрока, а он уже сам решает, сколько платить агенту. Повторю, мне на месте игрока хватило бы юриста. Наши агенты подписали игрока, и на этом их работа закончена, и они берут за это 10%. Мы же знаем суммы контрактов игроков, и работа агентов никак не стоит 10%. Не хочу никого обидеть, просто, к сожалению, это наши реалии.

Меряться определенными органами с «Локомотивом» не собираюсь

— Летом ЦСКА озвучивал планы по запуску новой масштабной маркетинговой программы.

— Мы активно работаем, качественно обновляем линейку сувенирной продукции, увеличиваем количество торговых точек на аренах, продолжаем работу по улучшению питания, обновляем официальный сайт, оптимизируем его под мобильные устройства, новые приложения мобильные создаем. Здесь много работы проводится.

— Согласны, что в последние годы маркетинг — это одна из болевых точек ЦСКА?

-Конечно, много вопросов по этому направлению, по посещаемости, по атрибутике. Много позитивного, но и минусов хватает. Мы видим свои недостатки, будем работать над ними. Я далек от мысли, что в клубе все идеально, и как руководитель понимаю, что многие вопросы нуждаются в лучшей проработке.

— «Локомотив-Кубань» сегодня номер один по маркетингу в российском баскетболе?

— За короткий промежуток времени Краснодару удалось сделать огромный скачок по маркетингу, влюбить город в баскетбол, но раздавать трофеи, говорить, что они первые, а мы вторые, или мы первые, а они вторые, меряться определенными органами с «Локомотивом» я не собираюсь. Тем не менее, их работа действительно заслуживает самой большой похвалы, молодцы.

С другой стороны, сравнивать в целом работу в Краснодаре и столице сложно, так как условия совершенно разные. В Перми тоже много лет был бум баскетбола, а потом все просто совсем исчезло и только сейчас как-то возрождается. Надо уметь не только создавать, но и поддерживать интерес и жизнь. Проекты должны быть «долгоиграющими».

— К слову о посещаемости. Матчи Единой лиги ВТБ в «Мегаспорте» проводить не думаете?

— Мы говорили об этом с (президентом Единой лиги ВТБ) Сергеем Кущенко. Дело в том, что самые интересные матчи лиги ВТБ — это плей-офф, это май и июнь, когда у народа уже дача-картошка. С точки зрения экономики нам надо собирать хотя бы восемь тысяч зрителей, чтобы в ноль выйти, а заниматься благотворительностью мы себе позволить не можем. Если бы своя арена была, это одно, а так мы же платим «Мегаспорту» за аренду.

— Кущенко не обиделся на вас за тот плакат «Напился, ругался, толкнул мальчика — стыдно смотреть людям в лицо» на июльском заседании совета Лиги ВТБ?

(Улыбается) Жду вот, он ответ готовит. Вы же знаете, что у нас давние теплые отношения, можем себе позволить друг друга подколоть. И потом в жизни вообще всегда должно быть место юмору. Кстати, первым плакатом меня подколол именно он, когда на встрече с болельщиками в 2008-м назвал «Mr. WC», потому что я откликнулся на просьбу болельщиков и решил вопрос ремонта туалетов в УСК ЦСКА.

— Аренда «Мегаспорта» на одну игру — это дорогое удовольствие?

— Аренда дворца на один матч обходится ЦСКА в 1,166 миллиона рублей, но помимо аренды мы платим за охрану — 200 тысяч рублей, оплачиваем работу стюардов — 295 тысяч рублей, звук и свет стоят еще 660 тысяч, экраны и табло — еще 446 тысяч. То есть, суммарно затраты на один матч составляют 2,8 миллиона рублей.

— А сколько клуб может заработать на одной игре? Скажем, в случае, если удалось собрать аншлаг.

— Максимально на одной игре мы можем заработать до 10 миллионов рублей.

Кажется, Единая лига ВТБ зашла в тупик, но обвинять ее в этом бессмысленно

— На ваш взгляд, какое место баскетбол занимает по популярности в России?

— Что мы берем за критерий?

— Посещаемость матчей, рейтинги телетрансляций, количество детей, занимающихся в спортшколах.

— К сожалению, баскетбол в России не является лидером по популярности, и на то есть целый комплекс причин. Хотя среди других игровых видов баскетбол, пожалуй, самый недорогой — комплект формы на порядок дешевле хоккейного, уход за залами в разы дешевле заливки льда и обслуживания огромных газонов. При этом баскетбол очень демократичен, изначально не требует особой физической подготовки. В него играют и маленькие, и высокие, и легкие, и тяжелые. Можно и заниматься начать поздно — скажем, Рамунас Шишкаускас стал всерьез тренироваться только в 15 лет.

Вопрос очень глубокий. Здесь надо принимать федеральные программы, но это не работа президента клуба. Можно говорить про уроки баскетбола в школах, про то, что у нас нет детских тренеров, про то, что люди из спортшкол выходят и могут вести мяч только одной рукой. Со своей стороны, считаю, что победы ЦСКА, хороший состав, хорошие тренеры, наши маркетинговые акции — все это работает на популяризацию баскетбола в стране. Мы делаем немало: проводим семинары для тренеров и арбитров, мастер-классы в школах и вузах, делаем обучающие видео, сотрудничаем с образовательными структурами, активно подключаем основную команду, тренерский штаб и прославленных ветеранов. И стараемся быть максимально открытыми, взаимодействуя с болельщиками напрямую и через СМИ.

— Вы стояли у истоков Единой лиги ВТБ, были ее вице-президентом. Вам не кажется, что лига зашла в тупик?

— Конечно, кажется. Хотя, может, тупик и не самое правильное слово. Просто за последние годы реалии изменились, изменилась геополитическая ситуация, и сейчас руководству лиги пришлось приложить сверхусилия, чтобы сохранить «Калев» и ВЭФ. Да, 13 команд — это несерьезно, и лига выживает за счет российских клубов. Непростые времена для лиги, но уверен, что новый менеджмент найдет выход из ситуации.

В частности, мне очень нравится идея с проведением матча звезд в Сочи. Читал, что планируется конкурс трехочковых, мне бы очень хотелось увидеть конкурс по броскам сверху. Если помните, мы в 2010 году проводили такой конкурс в рамках «Финала четырех» Кубка России, там участвовали Попс Менса-Бонсу, Джеймс Уайт и Джеральд Грин. Было очень интересно, имеет смысл провести такой конкурс и в Сочи.

— Когда вы говорите о сверхусилиях, возникает вопрос: нужны ли российским клубам эти четыре иностранные команды?

— Вопрос нужно ставить не так. Вы видите очередь из желающих войти в лигу? К сожалению, ее нет. Я знаю желание «Самары», но об этом можно будет говорить через год-полтора, когда они представят новую арену. По текущему моменту мне кажется, что лига в будущем станет еще более российской. Понятно, что было интересно с «Летувос Ритас», с «Жальгирисом», с украинцами, но теперь иная политическая ситуация, и обвинять здесь лигу бессмысленно.

• источник: rsport.ru