Виталий Фридзон: «Пытаюсь убедить Хряпу вернуться в сборную»

Снайпер ЦСКА борется за любовь к баскетболу.

Сборная, Базаревич, честный уровень

— Как так получилось, что железный человек Виталий Фридзон получил такую странную травму?

— Бывает. Возраст берет свое. Не молодею — уже старею. Это уже второй перелом за три последних сезона. Хорошо, что все срослось, меня ничего не беспокоит, боли нет. На бросок это никак не повлияло. Рука набрала силу. Была вероятность того, что если бы все не срослось, пришлось бы удалять маленький кусочек, который отломался. Но, слава богу, все срослось, там была трещина. Теперь готов к сезону. Самое главное — не пропускать игры в сезоне.

Конечно, обидно, что не помог сборной в квалификации. Летом я провел много времени со сборной, набрал хорошую форму, отыграл множество матчей. Очень сильно переживал, что так получилось. Я говорил потом с Сергеем Базаревичем — хотел помочь, думал, что раньше восстановлюсь, но не было необходимости возвращаться. Если бы последний матч со Швецией что-нибудь решал, то я бы по-любому приехал, прилетел бы из Афин. У нас даже была договоренность об этом с тренером ЦСКА. Но в итоге решили, что нет смысла мне приезжать, пусть лучше больше побегают люди, которые мало играли. Базаревич хотел меня видеть, он мне сказал: «Ты тоже был частью команды». Я это понимаю, но мне показалось, что так будет лучше.

В следующем сезоне подойдем в боевой готовности. Я считаю, есть хороший шанс побороться за медали. У нас хороший коллектив, команда бежит, с Тимофеем Мозговым все будет на чемпионате Европы совсем иначе. Сейчас пытаюсь Виктора Хряпу уговорить еще на сезон. Пока тяжело идет. Говорит, если Андрей Кириленко вернется, то и он вернется.

Так что общение идет — понятно, что если Хряпа присоединится, то мы будем одними из претендентов на медали.

— Сейчас в сборной больше молодых игроков. Изменилась атмосфера?

— Атмосфера в сборной всегда отличалась позитивом — всегда юмор, всегда приколы. Я уже в сборной как ветеран, дядька-наставник, всем советы даю. Знаю всех молодых — все играем в ВТБ, все знакомы. Я в сборной уже 13 лет, это большой срок. Я подсказываю, как лучше сделать. Не заставляю, просто говорю. Объясняю, что мне осталось три-четыре года, и я уже закончу со сборной. Хотелось бы закончить красиво, выступить на Олимпиаде. Объясняю им, что такое олимпийская медаль. Вроде ничего, понимают.

Мы в этом году с Сергеем Быковым были двумя наставниками. После перелома я ему сказал: «Все, Серый, теперь ты один. Не давай им тут спуска!»

— С Базаревичем вы работали впервые. Как он вам?

— Мне понравилось. Его философия, его система, его быстрый баскетбол. Есть множество нюансов: смешанная защита, «зона», переход в атаку, много всего… Мне нравится такой стиль и его отношение к игрокам.

Посмотрим, как будет в следующем году. Базаревич сам сказал, что пока не было еще таких команд — ни в предсезонке, ни в турнире — топовых, в матче с которыми мы могли бы проверить, насколько мы готовы, на сколько процентов. Если бы попалась какая-нибудь Франция, Сербия, Испания, любая топовая команда, то тогда бы было понятно, как мы выглядим в матчах с такими командами. Уровень команд в товарищеских матчах, конечно, уступает, надо честно это признавать.

Айвазовский, Овечкин, победа в Евролиге

— Недавно вы побывали на выставке Айвазовского. Как вам?

— Это было мероприятие лиги ВТБ: банк делал рекламу, снимали меня и Шведа. Поэтому, кстати, там никого не было: в этот день специально для нас выставку закрыли. Мне там очень понравилось. Очень сильный одаренный человек — он писал сумасшедшие картины. Такое ощущение, будто бы он побывал в будущем: картины написаны как будто в 3D. Он считался королем света, свет невероятно показан… Это, конечно, дано свыше. Понятно, что ты это улучшаешь, работаешь над собой, но вот так свыше дано человеку рисовать.

— До этого давно были на выставках?

— Очень давно, наверное, еще в школе или в институте. В Третьяковской галерее побывал впервые. Нету времени, чтобы сходить. Здесь были съемки — с удовольствием посмотрел всю выставку, очень понравилось.

— У вас было насыщенное лето. Что запомнилось больше всего?

— Лето всегда насыщенно: хочется успеть все — отдохнуть… Все запомнили момент с прыжками в бассейн, потому что его выставили в инстаграмме.

Это был просто совместный отдых. В том году мы тоже вместе отдыхали в Сен-Тропе. Хороший позитивный отдых, отвлеклись от суеты в Москве, отвлеклись от спорта, набрались хороших эмоций на сезон.

— Вы вот дружите с Овечкиным. Как он на площадке?

—  В жизни Овечкин обычный человек. В благотворительных матчах мы играли и вместе в одной команде, и друг против друга. На даче тоже бывает — побросаем, дурака поваляем. У него же мать — двукратная олимпийская чемпионка, так что баскетбольные гены чувствуются. Он все понимает, все знает, очень любит баскетбол, следит за всем, приходит поболеть.

— Тимофей Мозгов рассказал, что «Кливленд» утопил раздевалку в шампанском. Как ЦСКА праздновал Евролигу?

— Ну, мы тоже нормально шампанским поливались. Праздновали от души, пили из кубка. В раздевалке было веселье, шампанское, эмоции зашкаливали… Как всегда бывает. Вот только у них уже сезон завершился, а мы понимали, что у нас через четыре дня с «Химками» матч.

— Джексон же обещал пить шесть дней…

— Думаю, что это он загнул. Разве что после сезона. Тогда было не до такого отдыха, чтобы отмечать серьезно — нас ждали важные игры лиги ВТБ. Так, отметили всей командой — сходили в ресторан. Затем прилетели в Москву, на следующий день у нас был выходной, а потом уже тренировка, готовились к «Химкам».

— Самое яркое воспоминание от победы?

— Наверное, секунды после сирены, когда мы осознали, что победили в овертайме. Когда поднимали кубок. Прямо до слез пробрало.

Мессина, пистолеты, Карри и Дюрэнт

— Все очень переживали за вас, когда вы перешли в ЦСКА. Можете вспомнить самые сложные моменты?

— Тяжело было перестраиваться в первом сезоне при Мессине. Я провел в «Химках» девять лет, и нужно было адаптироваться. Это был серьезный поступок: я понимал, куда я иду, в какую команду, какие здесь результаты, какая ответственность. Это было нелегкое время. В итоге все получилось: я перестроился, привык, все понравилось. С приходом Итудиса снова пришлось доказывать — показывать себя новому тренеру. Но мы работаем вместе уже третий сезон, знаем друг друга хорошо. Я здесь уже четвертый сезон, уже стал своим. Сейчас вот подписал новый контракт «2+1»: все меня устраивает.

— За эти четыре года в «Химках» все изменилось, осталось не так много людей, с которыми вы работали. Сейчас-то вам какой клуб уже ближе?

— Понятно, какой ближе — в ЦСКА я играю. Просто «Химки» меня создали как игрока, это мой второй дом. Состоялся как человек я у себя, где родился, а вот как игрок — в «Химках». Но сейчас, конечно, ближе ЦСКА, здесь мои партнеры, здесь я нахожусь, я бьюсь за них на площадке. Что творится в «Химках» — я даже не вникаю в это. У меня есть там друзья, с которыми я общаюсь, но все остальное — это их дела. Не лезу в это.

— Мессина известен как очень требовательный тренер, а вы как очень работоспособный игрок. Он вас чем-то удивил?

— Знал, что у него очень сильная дисциплина. У Мессины я увидел много всего, особенно в том, что касается игры в защите. Он очень здорово понимает баскетбол — я бы сказал, что он один из лучших тренеров в плане защиты. Он очень много мне дал, я рад, что хотя бы год смог поработать у него.

— Расскажите, откуда появился жест с пистолетами.

— Как-то само пришло в голову. Наверное, пересмотрел вестернов. Как-то в одной игре попробовал. А потом одноклубники мне говорят: «Давай показывай во время матчей». Спонтанно получилось.

— Все помнят попадание против Бразилии. А есть незаметные всем моменты, которые памятны именно вам?

— Мои любимые броски — это когда мяч залетает в кольцо. Любые.

— Вы, как снайпер, как относитесь к Стефу Карри?

— Да нормально. Как к хорошему игроку НБА. Но не сказал бы, что это мой любимый игрок.

— То есть вам не кажется, что он делает что-то невероятное?

— Нет, не кажется. Видел и посерьезнее. Он сильный, вопросов нет. Но таких в НБА хватает. Думаю, что Дюрэнт посерьезнее человек. С таким ростом, 2,10, с таким дриблингом — посерьезнее.

— Пять лучших игроков, с которыми вы играли?

— Виктор Хряпа, Андрей Кириленко, Сергей Моня…. Милош Теодосич — он видит площадку невероятно, он безумно одарен, ты можешь получить от него мяч, когда сам не ждешь этого. Еще назову Мелвина Букера, он играл за «Химки», когда я только начинал. Я был молодой, а ему уже было 32 года, он мне помогал и жизни, и в баскетболе. С ним приятно было играть.

30 и жизнь после баскетбола

— 30 лет обычно считается важной датой. Вы как пережили?

— Я — очень хорошо. Хорошо встретил. Вот уже через месяц мне будет 31. Думаю, поиграю еще лет пять-шесть. Зависит от того, какой уровень я буду поддерживать. Не хочу как-то доигрывать — шастать по клубам. Если я почувствую, что я не буду нужен, что я уже не тяну как игрок, что от Фридзона уже осталось только имя, а я уже не соответствую, то я закончу. Поверьте. Не буду до 39 мучиться. Если я буду помогать клубу в таком возрасте, то почему бы и нет, конечно. Но так пять-шесть лет, и буду уже думать о своем дальнейшем будущем.

— А сейчас?

— Сейчас думаю, но для себя, никому не говорю. Много всяких проектов, но пусть пока это будет секретом.

— После 30 вы начали по-другому готовиться к играм?

— Отказался от сладкого, рад, что сделал этот шаг — чувствую себя прекрасно, и не тянет вообще. Понятно, что с каждым годом надо все больше работать, что я и делаю. Отношусь к телу намного серьезнее, больше провожу времени в тренажерном зале. Держу в тонусе мышцы и тело. Прислушиваюсь к тому, где у меня болит. Это нормальная ситуация. Больше слушаю медиков — что они насоветуют, витамины, таблетки, советы по питанию. Более внимательно отношусь ко сну, к отдыху.

— Была новость, что вы вложились в свадебный стартап. Это все из-за постоянных вопросов о том, почему вы не женитесь?

— Пока это все разговоры. С бизнесом никогда не поймешь, пойдет или не пойдет. Конкретной темы пока нет. Просто мой близкий друг спросил, не хочу ли я поучаствовать. Я сказал: «Да, почему бы и нет, давайте попробуем». И вот мы вложились на двоих. Посмотрим. Нужно время для развития. Если нет, то всегда можно забрать эти вложения.

— Многие игроки НБА разоряются через несколько лет после завершения карьеры. Не опасаетесь этого?

— Всегда есть опасения, ведь ты понимаешь, что не будешь получать такие деньги. Но в Америке разоряются потому, что они все в кредитах. У нас этого нет. Они привыкли к тому, что каждый месяц приходит чек. И когда ты уже не получаешь деньги, нужно оплачивать кредиты — поэтому они и разоряются. Мы более ответственны — мы понимаем, сколько мы зарабатываем за карьеру. Я не любитель брать кредиты. Если не получается, я лучше подожду, но заплачу деньгами, чем брать кредит.

Я все это прекрасно понимаю. У каждого есть свой помощник, человек, который подсказывает, что нужно делать, что — нет.

Клинцы и любовь к баскетболу

— Откуда у вас вообще появилась такая фанатичная любовь к баскетболу?

— Да как-то с детства само получилось. Всегда был фанатом баскетбола, очень много времени уделял этому — и во дворе, и дома. Всегда был с мячом, всегда смотрел матчи, скачивал тогда еще игры НБА. И как-то так пошло-пошло, и до фанатизма.

— А вот это правда, что вы мыли полы в зале, чтобы потренироваться?

— Не совсем так. Я действительно мыл полы, но для себя. Я приходил, там был грязный пол. Не было никого в зале, это было летом, никто не работал. Я брал ключ и мыл полы, чтобы тренироваться. Мыл одну половину, затем придумывал для себя разные упражнения или подсматривал упражнения по телевизору.

— Есть рецепт, как сделать, чтобы все полюбили баскетбол так, как Виталий Фридзон?

— Пытаюсь это делать. Для этого я и провожу каждый год турнир в своем городе, в Клинцах. В этом году я привозил туда кубок Евролиги — люди смотрели, фотографировались.

С каждым годом народу все больше. Я вижу, что детям это интересно. Народу прибавляется. Дети кайфуют от этого. Команд становится больше, все больше желающих с каждым годом. Народу в зале битком. Все ждут этот турнир. Вижу, что в городе есть интерес к развитию спорта.

Понятно, что силой не заставишь тренироваться. Главное, чтобы было желание. Летом РФБ проводил экспо-баскет — посмотрите, сколько людей приехало со всей страны, как все любят баскетбол. Думаю, что к этому и надо стремиться.

Автор Филипп Прокофьев