Джон Роберт Холден: «Если мы не выигрывали Евролигу, год был потрачен впустую»

Экс-защитник ЦСКА поделился ожиданиями от берлинского «Финала четырех»

— Джей, я знаю, ты работаешь скаутом в «Детройте», но ты же ведь следил за Евролигой в этом году?

— Да, конечно же. Не то чтобы я пристально смотрел каждый матч, но отдельные игры я смотрю. Но даже если не могу посмотреть онлайн, все результаты всегда проверяю.

— Тебя в этих результатах что-то удивило?

— У «Локомотива» был просто феноменальный сезон. Скажу больше, я фанат Малькольма Дилэйни, который был невероятно успешен абсолютно в любой команде, за которую он играл в Европе. Что еще… «Уникаха» и «Лабораль Кутча» провели отличные сезоны. Если же говорить о том, что меня больше всего удивило в этом году, то я никак не ожидал, что «Локо» сможет победить «Барселону» в двух подряд играх и выйти в «Финал четырех». Ну и я не ожидал, что «Фенербахче» так легко пройдет «Реал». Вот это, наверное, самые большие сюрпризы для меня.

— «Локомотив», по-твоему, все еще темная лошадка?

— Да, эта команда еще не перестала быть андердогом. Они не фавориты, но у них есть прекрасная и очень талантливая команда. Мы же все понимаем, что груз ответственности лежит на ЦСКА, а не на «Локо». Скажу так: это будет о-о-очень хорошая игра, но верх все же возьмет опыт ЦСКА.

— Что ты думаешь о формате «Финала четырех»? ЦСКА мог бы выиграть куда больше титулов, если бы был формат плей-офф до нескольких побед. В одной отдельной игре все может случиться… Тебе не кажется, что это нечестно по отношению к фаворитам турнира?

— О, я люблю формат «Финала четырех». Это же не НБА. Кроме того, я думаю, что именно элемент неожиданности делает Евролигу столь интересной и даже особенной. Да, я думаю, что ЦСКА с легкостью мог бы выиграть на четыре-пять титулов больше, если бы формат был другим. Однако мне всегда нравился груз ответственности и вот этот момент, когда ты понимаешь, что до титула нужно одно — выиграть две игры из двух. И все, ты поднимешь над головой трофей. Я бы не сказал, что это нечестно, потому что, как мне кажется, это уравнивает команды. Деньги и все в таком духе — это уже ничего не значит. Ты можешь выиграть два матча или нет? Выигрывай.

— И кто же главный фаворит в Берлине?

— Я думаю, «Фенербахче».

— Дажетак? Окей. А что ты сам помнишь о берлинском «Финале четырех», в котором тебе тоже приходилось участвовать?

— Если честно, мало что помню. Я тогда был стар, к тому же, мы проиграли. Хотелось бы забыть. Если серьезно, то я был настолько сконцентрирован на том, чтобы ЦСКА выступил хорошо и победил, что ничего другого не запомнилось. Я вообще редко запоминаю атмосферу самых важных матчей, особенно «Финалы четырех», и не потому, что у меня плохая память. А потому что замкнут в себе и пытаюсь сконцентрироваться. Я помню результат: «Панатинаикос» нас тогда победил.

— Да, грустно запоминать такое. А как насчет победных финалов?

— Конечно, Мадрид-2008. И не потому, что я сам сыграл хорошо. Просто на том финале у меня присутствовала вся моя семья — мама, папа, более 20 друзей на трибунах. Было невероятно приятно отпраздновать нашу победу с таким количеством любимых мною людей, которые на протяжении стольких лет поддерживали меня.

— В России любители баскетбола не воспринимают выход ЦСКА в «Финал четырех» как заслугу клуба. Они считают, что так и должно быть, и если за выходом в решающий этап Евролиги не последует победа, то сезон провален. Ты согласен с такой позицией?

— Да, я много раз замечал это, и не думаю, что это честно по отношению к ЦСКА. Но, знаешь, мне это нравится. Мне нравится, что от ЦСКА всегда ждут чего-то большего, чем просто выход в «Финал четырех», что ожидания так высоки. Никто и никогда не сможет оказать на меня такое давление, какое я могу оказать сам. Поэтому то, что болельщики ждут от команды только победы — это вообще-то очень хорошо. Я тоже считаю, что если мы не выигрывали Евролигу, год был потрачен впустую. Нет ничего похожего на чувство, когда держишь этот кубок над головой.

— Ты сам планируешь приехать в Берлин?

— К сожалению, я на «Финал четырех» не попаду. Но я желаю удачи всем командам, которые оказались в Берлине. Надеюсь, что российские любители баскетбола смогут по-настоящему насладиться этим моментом. Два клуба из России будут бороться за шанс выиграть Евролигу… Это прекрасный момент для всех жителей вашей страны. Наслаждайтесь этим!

Автор Артем Комаров