Джей Ар Холден: “Мы с Тео были как одно целое”

Джон Роберт Холден — один из самых важных игроков в современной истории европейского баскетбола! Американец с многочисленными успехами и продолжительной карьерой на высшем уровне.

Единственный американец в истории, который провел в одной команде (ЦСКА) десять лет. Его баззер-биттер в финале Евробаскета-2007 принес сборной России золото! Холден показал дорогу к успеху многим своим соотечественникам, которые, будучи очень талантливыми, начинают свою карьеру не имея громкого имени, чтобы мгновенно утвердиться в Европе. Путь Холдена начинался в Риге, с транзитом в Бельгии (Остенде) и Афинах (АЕК), перед подписанием контрактом с ЦСКА летом 2002 года, в качестве чемпиона Греции.

А дальше — все. Он остался в Москве до конца карьеры. В 2011-м Джон Роберт завершил активные выступления в статусе одного из лучших защитников в истории не только ЦСКА, но и всей Евролиге.

Сейчас Джей Ар занимает должность скаута в Детройт Пистонс. Его задачей является находить таланты со всего мира, пытаясь предсказать их будущее в баскетболе! Вашему вниманию эксклюзивное интервью Холдена Eurohoops. net.

— Каждый игрок топ-уровня после завершения своей карьеры думает о том, чем он хочет заняться, что принесет ему счастье после профессиональной жизни. Ты выбрал скаутинг. Что тебе нравится в этой работе больше всего?

«Мне нравится моя любовь к игре! Я смотрю баскетбол бесплатно. Мне не нужно работать, чтобы смотреть матчи. Следить за развитием баскетболистов со всего мира — это интересно. Когда-то я сам был на их месте. Мне нравится находить талант и пытаться предсказать его будущее. Мне не приходится управлять судьбами — и это тоже мне нравится! Я не знал, чем займусь после баскетбола, но я хотел остаться в спорте. Подумывал также о работе генерального менеджера или тренером. Я видел, как эти люди работают в больших клубах. Первым моим шагом является работа в качестве скаута. Каждый шаг в нашей жизни имеет долю риска. Расчеты, предсказания — все о чем ты думаешь. ЦСКА, например, подписав меня — рискнул, но в итоге все сложилось хорошо! Моя роль заключается в попытке предсказать прогресс и будущее игроков, за которыми я слежу. Я не считаю, что это подобие азартной игры — напротив, очень интересный процесс, которому я должен посвятить себя и относиться к делу ответственно”.

— Ты с большим успехом выступал в Европе на протяжении многих лет. По сравнению с твоими первыми сезонами здесь, как сильно изменился европейский баскетбол и Евролига за последние 15 лет?

«Бывшие игроки всегда комментируют прогресс современного баскетбола: я не хочу быть очередным стариком, который критикует настоящее! Нынешний баскетбол, безусловно, быстрее и свободнее. Не столь схематичный, как это было с такими тренерами, как Ивкович и Мессина. Маккаби выиграл Евролигу, взяв этот стиль за основу. Барселона совмещала скорость, физические данные и вдохновение, как это сейчас делает Реал. Сейчас нет так много искусных созидателей после пик-н-ролла. Такими можно назвать только Теодосича, Юля и Серхио Родригеса”.

— ЦСКА потерпел неудачу в трех Финалах четырех, перед тем как завоевать трофей. Сейчас на счету ЦСКА четыре неудачных попытки вернуться на вершину с 2008 года. Как ты думаешь, в чем проблема?

«Мне трудно говорить об этом. Я всегда принимал поражения в Финалах четырех близко к сердцу и чувствовал, что именно на мне лежала наибольшая ответственность. Конечно, это и психологическая проблема тоже. Это сочетание нескольких вещей и решений в критические моменты. Самое главное? Нужно относиться к себе самокритично и искать, что нужно изменить в себе. Не пытаться что-то изменить вокруг себя. Именно это мы сделали тогда, и все стали играть лучше — Папалукас, я, Лэнгдон. Мы почувствовали на себе неудачу, довели себе до предела, после которого стали лучше. Уже затем пришли титулы”.

— Назови топовых игроков Евролиги твоих времен и сейчас? На твой взгляд, разумеется.

«Это слишком сложно! Это совсем разные времена, на мой взгляд. Мне нравятся Юль, Спанулис и Диамантидис. Это первые, кто пришел в голову! В мое время: Ясикявичюс, Лэнгдон, Папалукас, Энтони Паркер, Наварро. Также Никола Вуйчич и Батист. Есть еще очень много игроков, но трудно запомнить всех. Я отметили только тех, кто доминировал на топ-уровне на протяжении многих лет”.

— Папалукас заявил, что самым трудным противником, с которым он когда-либо сталкивался, был ты на утренних тренировках! Что именно происходило там, и почему у него остались такие тяжелые воспоминания?

«Мы все знали, что Папалукас — не ранняя пташка. Тогда все говорили, что он был нашим лучшим игроком. Таким образом, на каждой тренировке, каждую минуту, я оказывал ему максимум сопротивления, зная, что это пойдет на пользу нам обоим! Я был поклонником Тео. Классный баскетболист, особенный. И он уважал меня тоже. Редко можно встретить такой дуэт в задней линии, выступающий в течение многих лет в одной команде… Мы были как одно целое, даже разработали собственные коды общения на площадке. «