Антон Астапкович: «Если от каждого игрока «основы» ЦСКА взять хотя бы по чуть-чуть – было бы невероятно»

Форвард ЦСКА Антон Астапкович рассказал о чемпионате Единой молодежной лиги ВТБ и своих перспективах в московском клубе.

— Сегодня ЦСКА-2 потерпел первое поражение в Единой молодежной лиге ВТБ. Ожидали, что в Самаре вам придется так тяжело?

— Мы знали, что здесь будет сложно. Но не думали, что игра будет проходить именно так. Что ж, это наша вина. «Самара-СГЭУ» ничем не удивила. Это хорошая, жесткая команда. Нельзя сказать, что она идеальна, ей еще есть, куда расти. Причина нашего поражения сегодня, скорее всего, в том, что мы не показали свою игру, не забили «свое», не сыграли в нашу защиту. Нас полностью выключили из нашей игры. Вот в этом — заслуга самарцев. Нам нужно над этим поработать и подойти ко второй игре уже по-другому.

— После того как ЦСКА-2 разгромил «Химки-2» (109:58), могло показаться, что соперников у вашей команды в чемпионате попросту нет…

— Это не так. Просто в том матче мы все сделали правильно, все наши действия были правильными, все наши броски залетали… Идеальная игра, по которой, как говорит наш тренер, можно снимать учебник.

— Нынешний чемпионат чем-то отличается от предыдущего, который вы выиграли?

— Команды немного поменялись «местами». Какие-то стали слабее, какие-то — сильнее. Хотя не могу сказать, что какая-нибудь конкретная команда стала уж совсем слабой, все идут довольно ровно. Посмотрите турнирную таблицу: четыре команды имеют показатель «5:3». Вот первые шесть команд и поведут борьбу за чемпионство. Да и последняя команда, «Енисей-2», не сказать, что очень слабая.

— Для тебя самого выступление в Единой молодежной лиге — не пройденный уже этап?

— Да, мы выигрывали этот турнир, но тот год, ту победу нам нужно уже забыть и начать все с начала. Я на каждый матч выхожу с максимальным настроем, для меня важна каждая игра. Если я не получаю игровое время в основной команде — значит, я должен получить его здесь. И мне нужно максимально эффективно его использовать, чтобы посмотреть, на что я способен. Может быть, что-то из этого баскетбола привнести во «взрослый»…

— Нет проблем в переходе от работы с Димитрисом Итудисом к работе с Андреем Мальцевым и обратно?

— С одним тренером я работаю второй год, с другим — седьмой. Так что никаких проблем я не вижу. Все в их работе одинаковое. И в молодежной команде все, и командная игра, и защита, и нападение, идет от основной команды. И мне все знакомо.

— В ближайшее время стоит ждать твоего появления в основной команде?

— Я же не тренер, не могу за него решать. Желание-то у меня есть, но я же не могу сам себя включить в число двенадцати в заявку. Уверен, что Итудис следит за тем, как мы в «молодежке» тренируемся и играем. И то, как ты себя показываешь здесь, может отразиться в будущем. Итудис мне говорит, что нужно очень много работать над собой. Прибавлять и индивидуально, и командно.

— У кого-то из игроков основной команды стараешься что-либо «подсмотреть»?

— На самом деле, там от каждого можно что-то взять. Но чтобы я кому-то особенно симпатизировал, такого я сказать не могу. Лучше сказать, что я симпатизирую всем. Если от каждого игрока «основы» взять хотя бы по чуть-чуть — уже было бы невероятно. Их умения, их видение игры, как они ведут мяч, как бросают, как борются за подборы, как защищаются…

Автор bolshoyleha