Димитрис Итудис: «Много раз говорил Бертомеу, что Евролиге нужен плей-офф»

Главный тренер московского ЦСКА Димитрис Итудис рассказывает о травмах игроков, ролях внутри команды и новом формате Евролиги, который вступит в силу в следующем сезоне.

Травмы, состав, плеймейкеры

— Димитрис, как вам начало сезона?

— Нас преследовали травмы с самого начала игрового года, и эта ситуация все еще не исчерпала себя, совсем недавно выбыл наш капитан Виктор Хряпа. Впрочем, я не хочу жаловаться, травмы — это тоже часть нашей работы. Мне хотелось бы поблагодарить моих игроков, которые борются до последнего. Настроение и командный дух в этом сезоне необычайно высоки, а самопожертвование стало обычной вещью на площадке. Несмотря на повреждения, игроки показывают, что они хотят играть. Это то, за что я должен их благодарить.

— Теодосич последним покинул тренировку. О чем-то особо с ним общались?

— Да, мы обмениваемся некоторыми идеями, я всегда так делаю с игроками, от которых зависит наша игра. Теодосич, де Коло, Джексон — все они плеймейкеры, поэтому обычно они первые слышат изменения, которые я хочу привнести в игру. А после поражения от «Уникахи» нам нужны были кое-какие изменения, и они произошли.

— Кстати, об этом трио. Иногда кажется, что они — это ваша единственная опция в атаке. Есть ли какой-то запасной вариант?

— Да, конечно, но я должен использовать все лучшее, что есть в команде, — тех ребят, которые могут обострить игру до предела своими индивидуальными действиями. Это не значит, что я собираюсь использовать их все время, потому что эти игроки могут создавать моменты как для себя, так и для своих партнеров. У нас есть хорошие пик-н-рольщики, а также те, кто должен эти пик-н-роллы завершать.

— Вы согласны, что в этом сезоне состав ЦСКА слабее, чем в прошлом?

— Некоторые наши игроки уехали играть в сильнейшую лигу мира — в НБА. Мы уважаем их решение и желаем им всего самого лучшего. После их отъезда мы постарались сделать несколько логических перестановок, при этом сохранив ядро команды. Те изменения, которые мы произвели, призваны привнести в команду лучшее. Мы стараемся создать благоприятную атмосферу внутри коллектива. Но надо понимать, что не только звезды влияют на эту атмосферу. Поэтому со стороны может показаться, что команда слала слабее, чем была в прошлом сезоне. ЦСКА — это идеальная организация, прекрасный клуб, в основе менталитета и духа которого лежит довольно простая идея — сражаться в каждом матче и никогда не сдаваться.

Конечно, были некоторые моменты, которые мне не нравятся. Например, наша домашняя игра Евролиги против испанской «Уникахи». Мы не до конца сражались. Нас побили. Но это марафон, все команды могут проиграть там, выиграть здесь. Как вы могли заметить, «Уникаха» после этого проиграла в Севилье. Это — цена, которую командам приходится платить за победу над ЦСКА. Это нормально. Что не нормально, так это то, что нас били, а мы не ответили. Это то, о чем я говорю с ребятами и что я хочу исправить.

Каун и Фридзон

— Вы сказали, что вам удалось сохранить ядро команды. Каун не был ядром?

— Конечно, Саша был одним из ключевых игроков. Он был не только россиянином, но и вообще одним из лучших баскетболистов, когда-либо игравших в ЦСКА. Более того, прошлый сезон является, возможно, его лучшим сезоном, практически в каждом матче он играл на самом высоком уровне. Поэтому после ухода Кауна нам пришлось искать замену ему на позиции пятого номера. Мы подписали Фриленда, но, к сожалению, из-за травмы он пока что так и не смог появиться на паркете. Во второй части сезона мы ожидаем, что Джоэл нам очень поможет.

— Что изменится в игре ЦСКА с его выздоровлением?

— Не люблю говорить о том, что будет, но в любом случае он привнесет в игру ЦСКА то, чего нам сейчас не хватает: рост, опыт, хороший процент бросков со средней дистанции, подборы, защиту. Он также отличный боец. Я жду, когда он будет готов выйти на площадку. Он уже начал работать индивидуально, играет один на один с легкими контактами. Но мы не будем спешить. У Фриленда уже вторая травма на одной и той же мышце. И хотя доктор говорит, что процесс восстановления проходит хорошо, я повторюсь, что спешить никуда я не собираюсь. Я хочу, чтобы он был готов на сто — нет, на двести! — процентов. Сейчас наши доктора, физиотерапевты и тренеры по атлетике Костас и Женя работают с его мышцей, и когда она станет такой же сильной, как и все остальные, Джоэл начнет тренироваться с остальной частью состава. Мы ожидаем, что это случится в начале декабря.

— Фриленда в ЦСКА призван заменить Кравцов. Как вам его игра?

— Не могу сказать, что я удовлетворен качеством его игры на сто процентов. Но я стараюсь выжимать из каждого лучшее, на что он способен. Когда мы говорим о Славе, надо понимать, что игрок не может просто приехать в команду и сходу начать выдавать свои лучшие матчи. До ЦСКА он выступал в Китае, но потом оказался вне игры на четыре или пять месяцев. Это не легко. Учитывая все те травмы, которые нас преследовали, — Коробков, Хряпа, Фриленд — нам нужно было добавить игрока. Если кто-то считает, что его подписание было ошибкой, могу сказать, что в ЦСКА все решает тренер и менеджмент. Мы сделали то, что считали лучшим для команды.

— Хорошо, а что с Фридзоном? Он на Евробаскете и в клубе — это два разных игрока.

— Конечно, я очень счастлив, что в составе ЦСКА есть игроки сборной, которые даже в национальной команде играют важные роли, — Фридзон, Воронцевич, Курбанов, де Коло, Теодосич. Виталий и в ЦСКА является важным игроком, как это было и в прошлом году. Но я все же вынужден сказать одну очевидную вещь: баскетбол — это командный вид спорта, здесь необходимо, чтобы остальные игроки тебя поддерживали, и ты сам должен помогать им достигать чего-то. В ЦСКА все завязано на командной игре. Конечно, для общего успеха нужны частности, то есть игроки в отдельности. И я верю, что впереди у Фридза много отличных матчей. Я верю в него, он верит в себя и много тренируется. Сейчас в команде другие лидеры — Воронцевич, де Коло, Теодосич. Хотя баскетбол — это не теннис, здесь даже те, кто не получает достаточно игрового времени, на самом деле очень помогают команде. В ЦСКА у каждого игрока есть своя роль — кто начинает игру, кто подключается со скамейки запасных, кто делает это, кто делает то. Роли очерчены.

Кстати, говоря о чемпионате Европы, стоит сказать, что Россия не показала игру, которую могла бы показать, если бы находилась в оптимальном составе. Для Пашутина было нелегко собрать команду без Кауна, Мозгова, Карасева, Шведа. Это все очень хорошие игроки. Конечно, если бы они играли, то для вашей страны сложилась бы совершенно другая картина.

«Финал четырех» — не лучшая система

— Что думаете о новом формате Евролиги?

— Я все еще не очень понимаю, как они собираются формировать турнир, но я надеюсь, что те люди, которые работают в Евролиге и в ФИБА, делают все на благо баскетбола. Этот вид спорта мучается из-за войны между федерациями, это очень грустно. Баскетбол — отличный вид спорта, мне он очень нравится, но ему нужны единство и хорошие идеи. Евролига доказала, что она — отличная организация, поэтому я надеюсь, что развитие нашего вида спорта продолжится и в дальнейшем. Понимаете, в конце сезона есть только одна успешная команда — та самая, которая выигрывает титул. Остальные клубы — неудачники. Выступление на протяжении всего сезона, попадание в «Финал Четырех», борьба… Все это обесценивается.

— ЦСКА так уже семь лет играет.

— Да. Я думаю, что командам необходимо дать возможность выявить победителя по результатам плей-офф, и не только в четвертьфинале, как сейчас, но также и в полуфиналах и в финале. Как в НБА. Я бы хотел отметить, что это — официальная позиция ЦСКА и Димитриса Итудиса как главного тренера. Мы просим Евролигу об этом. Я уже много раз говорил то же самое, что говорю вам, президенту Евролиги мистеру Бертомеу. И дальше буду говорить: лучший вариант борьбы за титул — плей-офф. Я уверен, что это то, над чем Евролиге стоит задуматься.

— Изменения формата для ЦСКА — это плюс или минус?

— Наверное, этот вопрос лучше задать Андрею Ватутину. Я со своей стороны могу сказать, что для меня главное, чтобы турнир был как можно более качественным, чтобы болельщикам нравилось то, что они смотрят. При новом формате будет больше «больших» игр, и с этой точки зрения новый формат выигрывает у нынешнего.

Футбол

— Вы когда-нибудь задумывались о карьере тренера в национальной сборной? Вот у российской команды нет главного тренера…

— То, о чем задумываюсь я, и то, о чем задумывается Российская федерация баскетбола, — это разные вещи. Может быть, я задумываюсь о том, чтобы быть астронавтом… Быть тренером любой национальной сборной — это большая привилегия и честь для любого тренера. В то же время, это и большая ответственность. На данный момент я больше сконцентрирован на том, чтобы ЦСКА показывал максимум своих возможностей, жду возвращения травмированных игроков и стараюсь создать в клубе благоприятную атмосферу. Сейчас для меня это более важно, чем думать о том, готов ли я тренировать какую-либо сборную.

— Я спросил вас потому, что в российском футболе есть отличный пример совмещения — наставник ЦСКА Леонид Слуцкий.

— О да, надеюсь, что очень скоро мне удастся с ним познакомиться лично. Как-то раз он приходил к нам в гости в УСК ЦСКА и поддерживал нашу команду. Мы тогда победили. Когда у меня появляется свободное время, я тоже хожу на футбол.

— Даже так? Какой последний матч вы посетили?

— Это было очень забавно! ЦСКА тогда проиграл в Португалии лиссабонскому «Спортингу» 2:1, и дома нам нужна была только победа. Я пошел на тот матч и почувствовал, что Муса должен забить гол за ЦСКА, и этот гол должен оказаться решающим. Я сказал нашим тренерам об этом, мы поспорили. Тогда во втором тайме армейцы забили трижды — дважды это сделал Думбия и еще один раз забил Муса. Я выиграл спор!

Андрей Кириленко и Дмитрий Кулагин

— Вы видите изменения после того как Андрей Кириленко стал президентом РФБ?

— Я думаю, что все изменения мы увидим в ближайшем будущем. Но я могу сказать, что иметь в качестве президента федерации такого человека — это большая привилегия для России. С уходом Кириленко баскетбол потерял великолепного игрока и приобрел великолепного президента. Его идеи и все те люди, которые его окружают, однозначно сыграют на руку российскому спорту. У него есть особое видение, он всегда усердно работает и он жаждет помочь баскетболу в вашей стране. Все россияне, которые любят этот вид спорта, должны быть гордыми, что баскетболом здесь управляют такие люди.

— Все еще хотите подписать его в ЦСКА?

— Еще бы! Я ему об этом говорил после прошлого сезона… Знаете, когда я был помощником тренера в «Панатинаикосе», нам приходилось играть против него. А в этом году мне посчастливилось быть тренером Андрея на протяжении нескольких месяцев. Он исключителен. К сожалению, нам не удалось выиграть Евролигу вместе, но он все равно остается особенным человеком и отличным примером для подрастающего поколения.

— Каково было играть против него в 2012-м?

— Он был для нас головной болью! В буквальном смысле. Мы не знали, как остановить его, как выдавить из трехсекундной зоны, как выиграть у него подбор. Да, может быть, он не был лучшим снайпером, не был лучшим игроком в посте, но у него был невообразимый инстинкт, он всегда оказывался в нужном месте в нужный момент. Отсекания, блокшоты, транзишн, помощь партнерам — он был везде! Это великий талант.

— Перед великим талантом стоит непростая задача: достать российский баскетбол оттуда, где он сейчас находится.

— Конечно. Как тренер, который уже второй год работает в России, я могу сказать, что вашей стране нужна сильная мужская сборная. При этом усилия нужно концентрировать на работе с молодежью, начиная с групп U16, U18, U20 и т. д. Это печально, но Россия не существует на этих уровнях — в европейском баскетболе, в медалях, где бы то ни было. И кто при этом занимает высшие места? Страны, население которых в несколько раз меньше населения России. Вне всяких сомнений, у вас есть таланты! Может быть, в Саратове, в Краснодаре, в Красноярске, где-нибудь еще, да в любом городе. Люди, которые работают в российском баскетболе, и все те, кто надеется когда-нибудь увидеть по-настоящему сильную сборную России, должны об этом задуматься. Для того, чтобы подготовить кадры для сборной, начинать нужно со всех вот этих категорий.

— У нас есть сильная и перспективная молодежь. Тот же Кулагин. Но эти игроки не получают в своих клубах достаточно игровой практики. Перед сезоном ходили разговоры про сложный характер Дмитрия. Не поэтому ли он греет скамейку?

— Ничего не знаю о сложностях его характера. Перед подписанием контракта я встречался с ним пять раз. Пять! Я объяснил ему, куда он приглашается, и объяснил, через что ему придется пройти. За место в основном составе ему придется бороться с Теодосичем, с де Коло, с Джексоном, с Хиггинсом. Кулагин — отлично обученный парень, который любит свою работу. И он принял этот вызов. Он из тех людей, которые видят перед собой гору, на которую им предстоит взобраться, и делают все возможное, чтобы преодолеть эти трудности. И он будет на вершине. Настанет день, когда Кулагин станет игроком стартовой пятерки в ЦСКА. Это очень хорошее дополнение для команды — на сегодняшний момент и на будущее. И для сборной России, кстати, тоже.

— Значит, причины не в характере?

— Нет, характер тут ни при чем. За те пять встреч перед подписанием я тестировал его множество раз и множеством способов. Несмотря на тот объем работы, который ему нужно будет проделать, он принял вызов. Никто не приставляет ружье к виску игрока, чтобы подписать его. У нас в клубе здоровая конкуренция. У Димы огромный талант, в игровом и тренировочном процессе я стараюсь использовать его как разыгрывающего защитника, потому что хочу видеть его и как плеймейкера, и как посредника в нападении. Очевидно, что конкуренция крайне высока, но это сделает его еще более сильным игроком. Ему просто нужно усердно работать и верить в то, что он все делает правильно. И я вижу, что он на верном пути.

Автор Артем Комаров