Кори Хиггинс: «На тренировках Стеф Карри постоянно пытался сделать данк и постоянно промахивался»

Новичок ЦСКА — о тренировках со Стефеном Карри, трештокинге Майкла Джордана и любви к футболу.

— Это ваш второй приезд в Россию. Как-то отличается от первого?

— Немного, да. Я теперь живу ближе к центру, так что мне чуть легче выбираться в город. Так интереснее. Хотя на самом-то деле я домашний парень, так что если куда-то и выбираюсь, то только поужинать где-нибудь. Например, в «Чикаго Прайм” - это мое любимое место. Прямо как дома себя там чувствую.

— Сегодня заметил, что Стеф Карри фолловит вас в твиттере. Как это вышло?

— А мы тренировались вместе пару лет назад в Шарллотт, так что там и познакомились. Последний раз общались этим летом. Он в жизни ровно такой же, каким вы его видите по ТВ — очень скромный и клевый парень. Ну и забавный. Помню, когда мы тренировались, он постоянно пытался сделать данк — и постоянно промахивался. Так что мы часто шутили на эту тему. Думаю, у него есть шанс стать одним из лучших игроков в истории. У него все для этого есть.

— Другой видный игрок, с которым вы однажды переселись, — Борис Диао.

— Да, мы играли вместе в «Бобкэтс”. Еще один очень веселый парень, правда, мне тяжело вспомнить какую-то историю о нем. В любом случае, думаю, что ни для кого из тех людей, которые играли с ним, его успех в «Сперс” не стал сюрпризом. Он один из самых умных игроков, которых я когда-либо видел. Баскетбольный I. Q. зашкаливает. Борис читает игру лучше, чем большинство баскетболистов.

— Вы провели в «Бобкэтс” всего один сезон. Самая важная вещь, которой вы там научились?

— Ты никогда не знаешь, как сложится твоя карьера. Так что надо продолжать пытаться стать более классным игроком каждый день и контролировать то, что ты можешь контролировать. Все остальное от тебя не зависит.

— У вас есть пример для подражения?

— Да, мой отец. Человек, который научил меня всему тому, что я знаю о баскетболе. Да в принципе он до сих пор продолжает многому меня учить.

— Самый крутой совет, который он вам дал?

— «Наслаждайся каждым днем карьеры”. Мне очень повезло играть в баскетбол.

— Могу поспорить, что вы уже сделали татуировку с этой фразой.

— Хаха, нет, еще не успел. Но в планах есть, да.

— Сколько у вас татуировок?

— Около десяти-двенадцати, но они все очень особенные и связаны между собой. Самая важная — это, наверное, семейное древо и наш семейный символ.

— Кто был вашим любимым игроком в детстве? Не считая вашего отца и Майкла Джордана, конечно.

— Мне очень нравился и продолжает нравиться Рэй Аллен.

— С Джорданом вы тоже пересеклись в «Бобкэтс”. Как он вам?

— Всегда готов к соревнованию, трэш-токинг не выключается ни на минуту. Может запросто подойти к тебе и спросить, почему это у тебя на ногах не Air Jordan, и все такое.

— Слышал, что вы большой фанат европейского футбола.

— Да-да. Началось все с того, что я стал фанатом FIFA. Постоянно играл на приставке, и моими любимыми командами были «Ювентус” - потому что мне нравится Поль Погба — и «Реал”. Ну, а потом я за ними и в реальной жизни начал следить. Плюс, смотрю премьер-лигу и поглядываю за «Челси”, потому что за них болеет мой брат. Кстати, в детстве я и сам в футбол частенько играл.

— И как в итоге пришли к баскетболу?

— Я рано начал играть — опять же из отца. Как только я смог поднять баскетбольный мяч, начал играть. И, конечно, всегда мечтал стать профессиональным игроком. Но никакого давления, из-за того что мой отец был успешным баскетболистом, я не чувствовал. Я просто наслаждаюсь игрой, которую так люблю.

— Два года назад вы впервые оказались в России — когда приехали играть за «Триумф”. Ваши первые впечатления?

— Я вообще не представлял, чего ожидать от России. Впервые в Европе, впервые без родителей. Сначала прилетел один, потом приехала моя девушка. Конечно, у меня был большущий культурный шок, пришлось привыкать. Например, когда в Америке ты идешь по улице, ты гораздо чаще говоришь «привет” людям. Здесь такого нет. Это я быстро уяснил. Ну и было смешно, когда я впервые пришел в супермаркет за продуктами. Оказывается, надо было отдельно покупать пакеты, ну и вообще вся ситуация была довольно неловкой, потому что я не понимал, как мне оплатить покупки, долго стоял у кассы и раздражал этим всех людей в очереди. Но в итоге разобрался, все окей.

— Что вы рассказываете родителям о жизни в России?

— Говорю, что мне тут нравится! Мама, конечно, переживала поначалу, но потом прилетела меня навестить и убедилась, что все хорошо. Я в хороших руках, Москва — красивый город. Хотя мои друзья, когда узнали о переезде, постоянно шутили про то, что я здесь замерзну до смерти. Но мне все нравится, мне вообще нравятся большие города, потому что здесь больше возможностей. Я сам из небольшого города — с населением в 40−50 тысяч человек. Но он в области залива Сан-Франциско, так что все равно большой город находится рядом.

— Чего вам больше всего не хватает в России?

— Привычной еды, наверное. И я даже не об американской кухне говорю, а скорее о мексиканской. Но не «Тако Белл”, а настоящей американской кухне. Хороших тако и хороших буррито.

Автор Виталий Суворов