Дэррил Миддлтон: «Игроки знают, что Итудис никогда не будет лгать»

Помощник Итудиса в ЦСКА Дэррил Миддлтон объясняет успех армейцев в этом сезоне и вспоминает лучшие моменты карьеры.

— Для многих в Греции самым интересным в новой главе в вашей карьере стало даже не соглашение с ЦСКА, а решение уйти из баскетбола. Вы были уверены в своем решении?

— Да, все думали, что я никогда не уйду, потому что я всегда был в хорошей форме и готов играть! В прошлом сезоне провел всего одну игру за «Бенидорм», но всегда приходил на тренировки, когда не был занят в ресторане. Очень скучал по игре, но понимал, что надо начинать думать о чем-то еще. Было тяжело свыкнуться с мыслью, что больше не буду играть, поэтому просто ходил в тренажерный зал по утрам, чтобы держать себя в форме.

— Результаты вашей команды — 14−0 в Евролиге и 16−1 в Единой лиге ВТБ. Что происходит в этом сезоне с ЦСКА? Просто команда оказалась сильнее своих соперников, или что-то еще?

— Да, на сегодняшний день мы остаемся непобедимы в Евролиге. Добиться этого было нелегко, у нас было много травмированных, но Итудис сказал игрокам, что никаких оправданий не может быть. Нужно играть тем составом, который у нас есть. Было бы гораздо проще просто проиграть некоторые матчи и сказать, что нам кого-то не хватило, но что меня восхищает в Итудисе — это то, как он общается с игроками и как он их мотивирует, несмотря на все проблемы. Мы выиграли так много матчей, потому что игроки верят в то, что Димитрис делает, и знают, что он никогда не будет лгать. Он честно скажет, что происходит, и что он думает, и игроки это любят. Это тренер, который не будет говорить что-то за твоей спиной, а скажет тебе в лицо.

— Вы провели 26 лет на площадке. Как вы представляете их сейчас? Как 26 жизней? Как 26 секунд?

— Не верится, что я играл 26 лет. У меня остались великолепные впечатления от игры здесь, в Европе. Последние десять лет пролетели так быстро, с ума сойти, но теперь я нахожусь на скамейке. Не знаю, буду ли я тренировать 26 лет, но я буду получать удовольствие, работать и учиться. Это новый опыт для меня, еще одна глава в моей жизни, и я сделаю все возможное, чтобы помочь этим игрокам стать сильнее.

— Опишите ваше сотрудничество с Димитрисом Итудисом.

— Это потрясающий сезон. Я счастлив, что являюсь частью такого большого клуба и учусь у одного из лучших тренеров в Европе. Я был очень рад, когда он попросил меня присоединиться к нему. В мире столько тренеров, которых он мог бы пригласить к себе, тренеров с гораздо большим опытом, чем у меня. Я в баскетболе уже много лет и многому научился, просто находясь рядом с ним, рядом с Обрадовичем и многими другими тренерами. Мне просто нравится Димитрис как тренер, как человек, и как друг. Я верю, что он многого добьется в качестве главного тренера, и в этом году он это доказывает!

— Мы обязаны попросить вас сравнить Итудиса и Желько Обрадовича. Вы были одним из любимых игроков Обрадовича в «Панатинаикосе», и теперь вы работаете с его бывшим помощником.

— Сравнить Димитриса и Обрадовича не так сложно. Я работал с ними в течение 5 лет, это два великих тренера. Я бы сказал, что они были, как Бэтмен и Робин! Они были великолепны вместе, они доверяли друг другу, а это очень важно, иметь помощника, которому ты доверяешь. Я слышал разные истории о главных тренерах и их помощниках. Многие критикуют главного тренера, чтобы занять его место, но эти двое были лучшей парой тренеров за всю историю Евролиги. С обоими можно пообщаться за пределами площадки, и не только о баскетболе, но и о повседневной жизни. Единственное, что им от тебя нужно, — чтобы ты тренировался и играл на все 100 процентов, не больше и не меньше. Я был игроком, о котором в этом смысле можно было не беспокоиться. Ты можешь провести неудачный матч, но если ты вышел и сражался, никаких проблем.

— Поговорим о «Панатинаикосе». Ваши самые приятные воспоминания? Возможно победа в Евролиги в Болонье? Или матчи против «Олимпиакоса»?

— Самые приятные воспоминания о «Панатинаикосе» — это точно победа в Евролиге. Мы ехали в Болонью в роли аутсайдеров, но мы были едины и верили в то, что тренеры подготовили для нас, и мы сделали это. Один из величайших моментов в моей жизни. Игры против «Олимпиакоса» — всегда говорю своим друзьям: «Вы должны обязательно посмотреть игру между этими двумя командами, прежде чем умереть!» Это настоящее сумасшествие, как болельщики чувствуют игру. Потрясающие ощущения, особенно когда ты находишься на своей арене, и весь зал поет. Мне не хватает этого.

— Вы можете сравнить «Панатинаикос» и ЦСКА, два величайших клуба в европейском баскетболе?

— Мне трудно сравнивать ЦСКА и «Панатинаикос». Да, это два великих клуба, но я только начал работать здесь, поэтому отношение не то же самое, что было в «Пао». Но оба рассчитывают на победу в каждой игре, как и все большие клубы. Люди в ЦСКА очень серьезные, они пытаются сделать нашу работу и работу игроков как можно проще, в частности, это касается выездов. Главное отличие в том, что здесь мы летаем на нашем собственном самолете, и это, поверьте, очень помогает, особенно игрокам. Нам приходится много летать, и это очень помогает, никаких общих самолетов, никаких пересадок, ты прилетаешь прямо туда, где ты играешь.

— Еще слишком рано об этом спрашивать, но я хотел бы узнать ваш прогноз на «Финал четырех». Помимо ЦСКА, какие еще три команды?

— Мой прогноз на «Финал четырех»? Так много игр осталось, так много еще может измениться в баскетбольном мире, но я бы назвал ЦСКА, «Олимпиакос», «Реал», «Панатинаикос» или «Барселону».

Автор ПБК ЦСКА